terça-feira, 1 de junho de 2010

Manteiga e Margarina


Manteiga é a nata do leite de ovelha, vaca ou cabra batida - 100% ANIMAL

Margarina é uma gordura alimentar usada em substituição da manteiga, produzida com uma grande variedade de gorduras animais e vegetais.
Pode ser de palma, soja, semente de algodão, amendoim, milho ou girassol.



Diferenças entre margarina e manteiga
A margarina de origem vegetal é em geral rica em ácidos graxos poli e monoinsaturados. Já a manteiga é um produto de origem animal, portanto, tem em sua composição predominantemente gorduras saturadas, que, em excesso, são prejudiciais à saúde.

O creme vegetal (eu uso de soja), diferente da margarina, não possui leite em sua composição.

A Manteiga /Margarina - Podem ser substituídas por pastas vegetais, com vantagens!



Creme Vegetal
Em muitas receitas veganas consta "creme vegetal" na lista de ingredientes, em substituição à margarina.

Isso ocorre pois, de acordo com a legislação brasileira (Portaria 372/97, DIPOA):
"Definição: Entende-se por MARGARINA o produto gorduroso em emulsão estável com leite ou seus constituintes ou derivados, e outros ingredientes, destinados à alimentação humana com cheiro e sabor característico. A gordura láctea, quando, presente não deverá exceder a 3% m/m do teor de lipídios totais."

Assim, qualquer produto identificado como "margarina" em seu rótulo ou no rótulo de produtos que a contém, contém leite ou algum de seus derivados, obrigatoriamente.

Por sua vez, o creme vegetal, de acordo com a Portaria 193/99-Anvisa, pode ou não conter leite:

2.1.Definição
CREME VEGETAL é o alimento é em forma de emulsão plástica, cremoso ou líquido, do tipo água/óleo, produzida a partir de óleos e/ou gorduras vegetais comestíveis, água e outros ingredientes, contendo no máximo 95% (m/m) e no mínimo 10% (m/m) de lipídios totais.

Sendo que constam no item 4.1, como ingredientes opcionais: Sal, Amidos e/ou amidos modificado, Açúcares e/ou glicídios (exceto poliálcoois), Proteínas comestíveis (que, portanto, pode ser de origem animal, como a gelatina), Malto dextrina, Ácidos graxos essenciais (mono e diglicerídeos principalmente, que podem ou não ser de origem animal), Vitaminas e/ou minerais (vitaminas A e D são especialmente problemáticas), Culturas de fermentação de ácido láctico e/ou produtoras de aromas (que podem ou não conter ingredientes de origem animal), Gema de ovo (origem animal), Leite e seus constituintes (origem animal), Gordura láctea - não mais que 3% do teor total de lipídios (origem animal).

Assim, embora em receitas vegetariana/veganas o creme vegetal deva ser encarado como o substituto vegano à margarina (sendo necessário confirmar não só a ausência do leite mas também de outros produtos de origem animal), nota-se que sempre é necessário ter cuidado com a composição exata. Tal cuidado mostra-se especialmente importante em relação aos produtos em que consta "creme vegetal" entre os seus ingredientes, não se autorizando a presunção de que esse produto seja adequado a veganos, portanto. Além de verificar a inclusão ou não de leite/derivados, é necessário verificar a origem dos ingredientes adicionais.

Entretanto, é correto afirmar nenhuma margarina - ou produto que contenha - é adequada para veganos.

Fonte

Ainda, como o veganismo tem por objetivo excluir o máximo de produtos advindos da exploração animal, há que se refletir sobre o fornecedor do produto e sua política de testes em animais.

Pessoalmente, fiz uma opção pelo óleo de palma orgânico, pela gordura de coco ou por emulsões caseiras quando a receita necessita de uma gordura sólida. Ainda, em muitos casos, a mera substituição por óleo ou uma mistura não emulsionada de óleo e água pode ser usada.

VegVida


Margarina Vegana


Ingredientes
1/2 xícara de extrato de soja em pó (sem açúcar)
1/2 xícara de água
1/2 xícara de óleo de soja
Sal

Preparo
Junte tudo e bata no liquidificador. Guarde em um pote tampado na geladeira.



#2
Use 2 colheres (de sopa) de farinha de soja; misturar, aos poucos, com 1 colher (de sopa) de água fria.
Ferva em fogo brando, até adquirir consistência cremosa . Após ter esfriado, trabalhar bem com uma batedeira, em uma vasilha larga. A pouco e pouco junte 250 ml. de óleo vegetal. Pode ir despejando mais depressa o óleo, conforme a sua intuição.
Prefira o azeite extra-virgem de oliva, prensado a frio, da primeira espremedura, em embalagens de vidro. Evite expor à luz.


Cenourina - Substitua a Margarina no pão (vegana)
Ingredientes:
1 cenoura média cozida
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
1 copo de leite de soja
1/2 colher (sopa) rasa de sal
1 copo de óleo de milho, aproximadamente

Preparo:
Cozinhe a cenoura e reserve. Pegue a água do cozimento da cenoura e junte à maisena, fazendo uma goma. Bata no liquidificador o leite, a cenoura, a goma e o sal. Vá juntando óleo até que fique firme. Deseje em um pote com tampa e leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas. Sirva com torradas ou pão integral.



por VegVida


Ingredientes
1/2 xícara de extrato de soja em pó (sem açúcar)
1/2 xícara de água
1/2 xícara de óleo de soja
Sal

Preparo
Junte tudo e bata no liquidificador. Guarde em um pote tampado na geladeira.



Ingredientes:
1 copo de soja em grãos
1 colher (chá) de sal
1/2 chávena/xícara de sumo/suco de limão
³/4 de chávena/xícara de óleo
1/2 litro de leite de soja

Preparação:
Coloque a soja de molho.
Quando estiver crescida, colocá-la numa panela de pressão e adicionar 4 copos de água.
Levar ao fogo para cozinhar até que fique mole.
Escorrer a água, colocar a soja em água fria e retirar a casca, esfregando os grãos nas palmas das mãos em água corrente.
Colocar os grãos sem casca no liquidificador, acrescentar um copo e meio de água, bater e coar em pano fino.
É importante guardar na geladeira o resíduo que sobrar após o preparo da manteiga, para que seja aproveitado em outra receita saudável.
Ferver o leite concentrado com uma colher de sal.
Deixar esfriar.
Levar ao liquitificador e acrescentar 1/2 de sumo/suco de limão e ³/4 de chávena/xícara de óleo, aos poucos até dar ponto.
Levar a geladeira.
Rende: 500g de manteiga

#2
Ingredientes
1 colher (de sopa) de farinha de soja
½ chávena/xícara de água;
Óleo de soja ou azeite;
Ervas aromáticas (opcional).

Preparação
Numa panela, ferva a água com a farinha. Quando engrossar coloque a mistura sobre um pano e, espremendo, retire a água. Coloque de novo na panela com o óleo de soja até obter a consistência desejada.
Junte as ervas aromáticas.
Deixe esfriar e coloque na geladeira.



2 comentários:

Patricia Alves disse...

Oi, gostei muito de seu blog.
Queria saber tem como fazer a margarina com outra coisa, sem ser a cenoura?

Mª de Lourdes disse...

Olá Patricia! Bem vinda.
Aqui encontra mais receitas e sugestões de manteiga vegan.
http://universoalimentos.blogspot.pt/search/label/manteiga%20vegetal

Muito obrigada pela sua visita!
:D