sábado, 10 de abril de 2010

Arroz Doce

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana



A minha receita: faço como se fosse risotto(com arroz integral)... cozo sempre com leite vegetal caseiro(uso de aveia ou arroz)+casca de limão+pau de canela+pitada de sal mas vou adicionando o leite aos poucos e mexendo sempre para ficar bem cremoso e húmido (e não pegar), adiciono o açúcar mascavado(a olho e vou provando) e ponho uma pitada de curcuma para dar cor no final.
 E está pronto!

Ingredientes (para 8 pessoas):

250 gr de arroz (integral, semi integral, ou branco mas sempre de grão médio)
250 gr de arroz glutinoso
1 L de "leite" de arroz
1 L de "leite" de aveia
300 gr de açúcar integral
curcuma (açafrão da Índia) q.b.
3 cravinhos
casca de 1 limão
canela q.b.

Preparação:
Lave bem o arroz e deixe-o de molho durante 5 a 6 horas. Leve a cozer na água em que esteve de molho. Vá adicionando os leites de arroz e de aveia gradualmente. Deixe cozer bem, vá juntando água se necessário. A meio da cozedura, junte a casca do limão, os cravinhos e a curcuma. Quando o arroz estiver bem cozido junte o açúcar e deixe ferver mais 3 minutos, envolvendo sempre. Rectifique os temperos.
Coloque em taças e polvilhe com canela.
Bom apetite!

Nota: o arroz deve ficar muito bem cozido e cremoso.

Ingredientes:
130 grs. de arroz
600 ml de água
300 ml de leite vegetal
80 grs. açúcar amarelo
Pau de canela
casca de limão
Sal marinho qb.
Açafrão qb.

Colocar num tacho a água e o sal marinho, quando começar a ferver deitar o arroz e deixar cozer, quando este estiver quase cozido juntar o leite de soja aquecido, a canela e a casca de limão e deixar cozer mais um pouco, de seguida junta-se o açúcar e deixa-se ferver mais uns minutos, apaga-se o lume e adiciona-se um pouco de açafrão, conforme o gosto e mexe-se bem.
Coloca-se nos pratos e polvilha-se com canela na hora de servir.


Ingredientes:
150 g de arroz branco biológico
1 l de leite de aveia
1/2 l de água
2 chávenas de chá de adoçante a gosto
casca de 1 limão
2 paus de canela
pitada de sal e açafrão

Confecção:
Leva ao lume o leite de aveia, a água, a casca de limão os paus de canela e uma pitada de sal.
Deixa ferver e adiciona o arroz.
Depois de levantar fervura, baixa o lume e deixa cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Adiciona o adoçante e uma pitada de açafrão, mexe e deixa ao lume mais 10 a 15 minutos.
Se estiver muito líquido, engrossa com um pouco de amido de milho desfeito num pouco de água fria.
Serve com canela.



Tapioca Doce

50g de tapioca
1/2l de leite vegetal
Pau de canela
Casca de limão
Adoçante a gosto

Coloque a tapioca numa taça e cubra com água fria. Deixe-a de molho até que absorva toda a água.
Leve o leite a ferver com casca de limão e o pau de canela.
Junte a tapioca ao leite e deixe cozer. Adicione o adoçante, fora do lume, envolva e leve de novo ao lume para cozer, cerca de 5 minutos, mexendo regularmente.
Sirva em taças e polvilhe com canela.

*para ficar amarelinho adicionar uma pitada de curcuma
Pode decorar com framboesas ou outro fruto a gosto.



Sem comentários: