sábado, 7 de dezembro de 2024

Tarte de creme de castanha, chocolate e caramelo salgado


Ingredientes: 
 Base: 
50g de miolo de avelã 
70g de açúcar amarelo 
250g de farinha 
140g de manteiga vegetal  
Sal q.b. 
50ml de água fria 

Caramelo Salgado: 
100g de açúcar 
Água q.b.
100ml de natas vegetais 
20g de manteiga vegetal 
Sal q.b. 

 Creme: 
500g de castanhas 
150g de chocolate de culinária (70% cacau) 
150g de manteiga vegetal
130g de açúcar 
 50ml de rum branco

Cobertura: 
200ml de natas vegetais para bater
1 colher de café de açúcar baunilhado 
100g de chocolate

Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Triture o miolo de avelã e o açúcar amarelo, até a avelã estar desfeita. Acrescente a farinha, a manteiga fria e em pedaços e o sal. Volte a triturar até obter uma massa uniforme. Se necessário, junte água fria.

Numa forma de mola forrada com papel vegetal e untada com manteiga, espalhe a massa e reserve no frigorífico por 30 minutos. 

Coloque uma forma mais pequena, também forrada com papel vegetal, por cima da massa e leve ao forno durante 20 minutos. 
Retire a forma e coza mais 10 minutos. 

Numa frigideira antiaderente, leve ao lume o açúcar, borrifado com um pouco de água, até atingir um ponto de caramelo claro. Acrescente as natas, a manteiga, o sal e continue a mexer até o preparado ter a consistência de creme. Reserve. 

Num tacho, coza as castanhas. Deixe arrefecer, descasque-as, tire-lhes a pele e esmague-as em puré. 

Parta o chocolate de culinária e derreta em banho-maria com a manteiga. Depois de derretido, retire do lume e junte o açúcar, o puré de castanhas e o rum. Envolva. 

Numa taça larga, bata as natas em chantilly com o açúcar baunilhado. Reserve no frigorífico.

Disponha o caramelo salgado sobre a base da torta e leve ao frigorífico durante 1 hora para solidificar. Retire, espalhe o creme de castanhas e chocolate, e volte a colocar no frigorífico.

Na altura de servir, decore com as natas batidas e salpique o chocolate grosseiramente picado. Sirva de imediato.

Bom Apetite!

Sem comentários: