quarta-feira, 16 de julho de 2014

Migas...

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana
Na sua versão mais simples, as migas são confeccionadas refogando pedaços de pão duro previamente humedecidos em água, em azeite com alho até que fiquem dourados. No caso das migas de batata, em vez de pão são usadas batatas cozidas, que se vão desfazendo enquanto são refogadas.
No Alentejo, não é hábito misturar-se o que quer que seja com o pão ou batata no próprio recipiente em que se faz o refogado, sendo acompanhadas, por vezes, também com figos ou uvas.


... À Alentejana

Ingredientes:
500 g de seitan
150 g de tofu fumado
1 chouriço vegetal
800 g de pão caseiro (duro)
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de massa de pimentão
sal marinho
azeite

Preparação
Corta-se o seitan em pedaços regulares e barram-se bem com os alhos pisados e a massa de pimentão. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro.
O alho deve ser pisado juntamente com algum sal num almofariz (no Alentejo chamam-lhe "graal").
Corta-se o tofu e o chouriço em pedaços. Levam-se a fritar o seitan e o tofu (não deixando queimar). Retiram-se à medida que forem alourando.
A gordura (pingo) resultante da fritura é passada por um passador.
Tem-se o pão cortado em fatias. Deita-se o pão na tigela, rega-se com um pouco de água(ou caldo de legumes) a ferver e bate-se imediatamente com uma colher-de-pau, esmagando-o. Tempera-se com o pingo necessário, batendo as migas. Estas devem ficar bem temperadas mas não encharcadas de gordura.
Sacode-se a frigideira sobre o lume, enrolando as migas.
Quando as migas estiverem envolvidas numa crosta dourada e fina, colocam-se na travessa, untam-se com pingo e enfeitam-se com o seitan, tofu e chouriço.

Variante: As migas não são obrigatoriamente enroladas. Podem servir-se com o aspecto de uma açorda grossa ou podem ser servidas em fatias de pão frito e gomos de laranja.
Os dentes de alho podem ser fritos no pingo e retirados antes de se juntar o pão.

Dica: Substitua o seitan e o tofu por 400g de batata-doce! Surpreenda-se!


As migas à alentejana constituem um dos mais conhecidos pratos da gastronomia do Alentejo. Tal como as açordas e outros pratos desta região portuguesa, o ingrediente de base é o pão, produto tradicional do Alentejo (antes chamado de "celeiro" de Portugal, devido à produção de cereais que, entretanto, tem decaído bastante). 
O pão a utilizar deve ter as características do pão tradicional alentejano - muito do pão comercializado noutros lugares, demasiado fofo e friável, poderá dar mau resultado.

É aconselhado acompanhar com vinho tinto alentejano, se quiser respeitar a tradição gastronómica.


... com Feijão frade com Couve e Broa


200 gr de broa de milho em pedaços
800 gr de água
300 gr de couve cortada p/ caldo verde
4 dentes de alho
40 gr de azeite
Sal q.b.
200 gr de feijão frade escorrido


... de Broa com Caldo Verde e Feijão Manteiga

180 ml de azeite
6 dentes de alho picados
200g de couve galega cortada para caldo verde
300g de broa de milho esfarelada
250g de feijão manteiga cozido
Sal q.b.


... com Nabiças e feijão frade

1 molho de nabiças
200 g de feijão frade
1 broa
azeite q.b
4 dentes de alho picados


Como fazer:

 Numa panela com água a ferver, tempere com sal.
Coloque a couve/nabiças a cozer durante 7 minutos.
Depois da couve/nabiças cozida, escorra-a.

Numa frigideira, leve ao lume o azeite e os alhos.
Mexa e deixe aquecer.
Junte a couve/nabiças e salteie durante 1 minuto.
Junte a broa e salteie até que fique tostadinha.
Por fim, adicione o feijão e salteie mais um pouco.

E está pronto a servir.

Como prato principal ou acompanhamento!
por vezes, também figos ou uvas.


... Batata-Doce
Migas de batata doce (ju)

Ingredientes:
400g de Batatas doces
Sal integral
Azeite extra virgem
Pedacinhos de chouriço vegetal(opcional)
2 dentes de alho
1/2 cebola

Preparação:

Coza as batatas com água e sal, esmague-as grosseiramente com um garfo e reserve.
Num tacho, à parte, fazer um pequeno refogado com azeite, o alho, a cebola e os pedacinhos de chouriço vegetal. Acrescente as batatas e envolva bem.

Coloque numa folha de papel de alumínio e leve alguns minutos ao forno.


... de broa com couve portuguesa (blog Receita para tudo)

Há 1001 maneiras de fazer migas de Norte a Sul de Portugal: com feijão frade, com feijão manteiga, com broa de milho, de centeio, com pão, com couve portuguesa ou galega… As mĺinhas foram feitas com a melhor broa de centeio – a da minha terra-natal – e com couve portuguesa que eu adoro. Espero que experimentem e que gostem da mistura.

Ingredientes
– ¼ de miolo de broa de centeio desfeita em migas
– 6 folhas de couve portuguesa partidas em lâminas finas
– 6 dentes de alho esmagados e picados
– azeite

Como se fazem as migas de broa?

1. Coze-se a couve, escorre-se e reserva-se a água de cozer.
2. Forra-se o fundo de uma frigideira com azeite (cerca de 1 cm de altura) e frita-se o alho.
3. Acrescentam-se as migas de broa e continua-se a fritar para que estas incorporarem o sabor do azeite e do alho.
4. Vai-se juntando aos poucos água de cozer a couve para dar às migas a consistência pretendida. Junta-se a couve e envolve-se tudo muito bem (cerca de 2 min.) e está prontinho para ser servido.

by Linda Barreiro


As migas (por vezes chamadas em Espanha migas de pastor) são um prato típico de algumas regiões da Península Ibérica, principalmente do centro e do sul, nomeadamente do Alentejo, em Portugal, e da Mancha, Múrcia, Andaluzia, Estremadura e Aragão, em Espanha. As migas mais comuns são confecionadas à base de pão, mas também existem migas de batata no Alentejo e de farinha (gatxamiga em catalão ou gachamiga em espanhol) no sudeste da Península Ibérica.
São frequentemente descritas como um prato de pastores, que aproveita sobras de pão duro. Supõe-se que possam ter origem no cuscuz do Norte de África.

Sem comentários: