Prepare-se para encher a sua cozinha de cheiros deliciosos e conheça melhor estas ervas:
Manjericão
Muito utilizado na culinária italiana, o manjericão combina muito bem com tomate, berinjela, abobrinha/curgete. É digestivo, sedativo, baixa a febre; é auxiliar no tratamento de infecções bacterianas e parasitas intestinais. Com o calor diminui o seu aroma, fica melhor se adicionado no final da receita.
Louro
A folha de Louro é um dos componentes do Bouquet Garni. O Louro combina com sopas e terrines. Geralmente uma folha basta para aromatizar o prato. Usado em marinadas.
Antioxidante, digestivo; estimula o apetite; é auxiliar no tratamento da gripe.
Cebolinha
Cortada em pequenas rodelas a cebolinha realça as saladas e os molhos. A cebolinha ajuda também na decoração de pratos. A cebolinha faz parte das ervas finas junto com salsa e estragão.
Antioxidante e digestiva.
Coentro
O coentro é uma das ervas mais usadas no nordeste brasileiro. Possui um perfume incomparável, refrescante e de sabor marcante. Combina muito bem com saladas e legumes. Suas sementes são usadas para temperar marinadas.
Antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite.
Tomilho
Muito apreciado nas cozinhas européias, o tomilho é um elemento importante do Bouquet Garni. O seu perfume lembra a "Provence", região da França onde é muito encontrado. Combina muito bem com sopas, molhos de tomate, legumes em geral.
Digestivo, desinfetante, anti-séptico; é expectorante, limpa as vias respiratórias e o intestino.
Dill
Com o sabor voltado para o anis, ele combina muito bem com vegletes, batatas, saladas verdes. Suas sementes são usadas para temperar vinagres, marinadas e pepinos em conserva.
Erva Doce
As folhas da Erva Doce combinam muito bem com peixes grelhados ou cozidos em papelote. Este tempero fica delicioso servido com grande variedade de salgados e doces. O seu aroma doce, como o anis, tempera muito bem saladas, molhos. Contra tontura, náuseas, infecções intestinais e estomacais.
Manjerona
Considerada indispensável na cozinha mediterrânea, a manjerona combina com tomates, batata e arroz. Muito parecida com o orégano, a manjerona tem um aroma mais fino do que o seu concorrente, associando-se mais facilmente a outras ervas.
Menta
A menta é muito usada na Europa para tempera ervilha e batatas. Em outras regiões é usada em saladas, em sorbet, em chás ou simplesmente misturado com pepino, como fazem na Grécia.
Oregano
Indispensável no preparo de pizzas, o orégano é o companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da berinjela, da abobrinha e das massas.
Digestivo, antioxidante, antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo; auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.
Salsa
Conhecida como salsinha, a salsa além de ser decorativa acrescenta cor e sabor às vegletes, saladas, molhos, purês de batatas, patês e sopas. São encontradas duas variedades da salsa. A salsa crespa, mais decorativa e em forma de buquê, e, a mais comum, a lisa, que é mais aromática e suporta melhor o cozimento.
Favorece o equilíbrio hormonal; é fonte rica em betacaroteno (pré vitamina A) e Vitaminas do Complexo B; alivia os sintomas da bronquite, asma, cólicas menstruais e cistite; é auxiliar no tratamento de cálculos renais e cólicas.
Alecrim
É certamente uma das ervas mais perfumadas, seu aroma se associa muito bem com assados. Quando usado fresco, pode servir de decoração.
Sálvia
A Sálvia serve para perfumar. Seu sabor, ligeiramente amargo, combina com legumes secos e molhos.
Digestiva, antioxidante; auxiliar no tratamento de problemas de fígado, suor excessivo, ansiedade, depressão e sintomas da menopausa.
Estragão
Usado no preparo de molhos, saladas e sopas. O estragão tem um gosto picante que ajuda a realçar alimentos sem muito sabor. Muito usado no preparo de vinagres de vinhos brancos.
Estimulante de apetite; alivia reumatismo e artrite, regulariza a menstruação, diurético.
Cravo
Tem sabor doce e pungente, quase quente. Recomendado para arroz doce, pão, pudins, compotas de frutas e pratos asiáticos, especialmente indianos.
Cardamomo
Perfumado e de sabor refrescante, antioxidante, estimulante e digestivo.
Uso: pode ser usado no preparo de pães, pratos com frutas, batatas e batata-doce, pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, e sopas, arroz, bolachas, licores, café, conserva e saladas de frutas. Eu adoro colocar 1 semente no cafezinho.
Açafrão
Antioxidante, antiinflamatório, é auxiliar no tratamento da prisão de ventre.
Aipo ou Salsão
Digestivo, indicado para flatulência (gases), diurético.
Uso: sopas, minestrone.
Alho
Antioxidante e digestivo; melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue. Dizem até que espanta assombrações!!! Fundamental em qualquer cozinha.
Baunilha
Estimulante, afrodisíaca e digestiva.
Uso: perfumar bolos, doces, cremes, papas, bebidas e licores.
Canela
Digestiva e antioxidante; ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.
Uso: compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos, pães, biscoitos, papas e doces (em pó).
Cominho
Diurético, auxiliar no tratamento de gases.
Uso: molhos, cremes, sopas e pães. É essencial no curry/caril.
Cravo-da-índia
Ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol.
Uso: doces, pães, marinados, assados, molhos e chutney.
Curry
É feito com até 65 tipos de especiarias diferentes. Estimulante e digestivo.
Gengibre
Antioxidante; ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares; é auxiliar no emagrecimento.
Uso: cru como acompanhamento, picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas.
Hortelã
Estimulante, digestiva. No Recife, o pó da folha é usado para combater parasitas intestinais (ameba e giárdia) em crianças.
Uso: chás, sucos, saladas, molhos, massas, pratos da cozinha do médio oriente.
Mostarda
Antioxidante.
Uso: conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) em molhos e maionese (em pó ou pasta).
Noz moscada
Afrodisíaca, é usada para problemas hepáticos.
Uso: doces, molhos e massas. Deve ser ralada somente na hora do uso e necessita de pequena quantidade para dar seu aroma.
Páprica
Estimulantes e digestivas.
Uso: pode ser usada no lugar da pimenta seca.
Papoula
Digestiva.
Uso: bolos, pães, tortas, doces e molhos.
Pimentas
Antioxidantes; purifica o sangue, auxilia na prevenção de doenças do coração, no tratamento da obesidade, nas dores reumáticas (compressas locais).
Manjericão
Muito utilizado na culinária italiana, o manjericão combina muito bem com tomate, berinjela, abobrinha/curgete. É digestivo, sedativo, baixa a febre; é auxiliar no tratamento de infecções bacterianas e parasitas intestinais. Com o calor diminui o seu aroma, fica melhor se adicionado no final da receita.
Louro
A folha de Louro é um dos componentes do Bouquet Garni. O Louro combina com sopas e terrines. Geralmente uma folha basta para aromatizar o prato. Usado em marinadas.
Antioxidante, digestivo; estimula o apetite; é auxiliar no tratamento da gripe.
Cebolinha
Cortada em pequenas rodelas a cebolinha realça as saladas e os molhos. A cebolinha ajuda também na decoração de pratos. A cebolinha faz parte das ervas finas junto com salsa e estragão.
Antioxidante e digestiva.
Coentro
O coentro é uma das ervas mais usadas no nordeste brasileiro. Possui um perfume incomparável, refrescante e de sabor marcante. Combina muito bem com saladas e legumes. Suas sementes são usadas para temperar marinadas.
Antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite.
Tomilho
Muito apreciado nas cozinhas européias, o tomilho é um elemento importante do Bouquet Garni. O seu perfume lembra a "Provence", região da França onde é muito encontrado. Combina muito bem com sopas, molhos de tomate, legumes em geral.
Digestivo, desinfetante, anti-séptico; é expectorante, limpa as vias respiratórias e o intestino.
Dill
Com o sabor voltado para o anis, ele combina muito bem com vegletes, batatas, saladas verdes. Suas sementes são usadas para temperar vinagres, marinadas e pepinos em conserva.
Erva Doce
As folhas da Erva Doce combinam muito bem com peixes grelhados ou cozidos em papelote. Este tempero fica delicioso servido com grande variedade de salgados e doces. O seu aroma doce, como o anis, tempera muito bem saladas, molhos. Contra tontura, náuseas, infecções intestinais e estomacais.
Manjerona
Considerada indispensável na cozinha mediterrânea, a manjerona combina com tomates, batata e arroz. Muito parecida com o orégano, a manjerona tem um aroma mais fino do que o seu concorrente, associando-se mais facilmente a outras ervas.
Menta
A menta é muito usada na Europa para tempera ervilha e batatas. Em outras regiões é usada em saladas, em sorbet, em chás ou simplesmente misturado com pepino, como fazem na Grécia.
Oregano
Indispensável no preparo de pizzas, o orégano é o companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da berinjela, da abobrinha e das massas.
Digestivo, antioxidante, antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo; auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.
Salsa
Conhecida como salsinha, a salsa além de ser decorativa acrescenta cor e sabor às vegletes, saladas, molhos, purês de batatas, patês e sopas. São encontradas duas variedades da salsa. A salsa crespa, mais decorativa e em forma de buquê, e, a mais comum, a lisa, que é mais aromática e suporta melhor o cozimento.
Favorece o equilíbrio hormonal; é fonte rica em betacaroteno (pré vitamina A) e Vitaminas do Complexo B; alivia os sintomas da bronquite, asma, cólicas menstruais e cistite; é auxiliar no tratamento de cálculos renais e cólicas.
Alecrim
É certamente uma das ervas mais perfumadas, seu aroma se associa muito bem com assados. Quando usado fresco, pode servir de decoração.
Sálvia
A Sálvia serve para perfumar. Seu sabor, ligeiramente amargo, combina com legumes secos e molhos.
Digestiva, antioxidante; auxiliar no tratamento de problemas de fígado, suor excessivo, ansiedade, depressão e sintomas da menopausa.
Estragão
Usado no preparo de molhos, saladas e sopas. O estragão tem um gosto picante que ajuda a realçar alimentos sem muito sabor. Muito usado no preparo de vinagres de vinhos brancos.
Estimulante de apetite; alivia reumatismo e artrite, regulariza a menstruação, diurético.
Cravo
Tem sabor doce e pungente, quase quente. Recomendado para arroz doce, pão, pudins, compotas de frutas e pratos asiáticos, especialmente indianos.
Cardamomo
Perfumado e de sabor refrescante, antioxidante, estimulante e digestivo.
Uso: pode ser usado no preparo de pães, pratos com frutas, batatas e batata-doce, pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, e sopas, arroz, bolachas, licores, café, conserva e saladas de frutas. Eu adoro colocar 1 semente no cafezinho.
Açafrão
Antioxidante, antiinflamatório, é auxiliar no tratamento da prisão de ventre.
Aipo ou Salsão
Digestivo, indicado para flatulência (gases), diurético.
Uso: sopas, minestrone.
Alho
Antioxidante e digestivo; melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue. Dizem até que espanta assombrações!!! Fundamental em qualquer cozinha.
Baunilha
Estimulante, afrodisíaca e digestiva.
Uso: perfumar bolos, doces, cremes, papas, bebidas e licores.
Canela
Digestiva e antioxidante; ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.
Uso: compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos, pães, biscoitos, papas e doces (em pó).
Cominho
Diurético, auxiliar no tratamento de gases.
Uso: molhos, cremes, sopas e pães. É essencial no curry/caril.
Cravo-da-índia
Ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol.
Uso: doces, pães, marinados, assados, molhos e chutney.
Curry
É feito com até 65 tipos de especiarias diferentes. Estimulante e digestivo.
Gengibre
Antioxidante; ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares; é auxiliar no emagrecimento.
Uso: cru como acompanhamento, picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas.
Hortelã
Estimulante, digestiva. No Recife, o pó da folha é usado para combater parasitas intestinais (ameba e giárdia) em crianças.
Uso: chás, sucos, saladas, molhos, massas, pratos da cozinha do médio oriente.
Mostarda
Antioxidante.
Uso: conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) em molhos e maionese (em pó ou pasta).
Noz moscada
Afrodisíaca, é usada para problemas hepáticos.
Uso: doces, molhos e massas. Deve ser ralada somente na hora do uso e necessita de pequena quantidade para dar seu aroma.
Páprica
Estimulantes e digestivas.
Uso: pode ser usada no lugar da pimenta seca.
Papoula
Digestiva.
Uso: bolos, pães, tortas, doces e molhos.
Pimentas
Antioxidantes; purifica o sangue, auxilia na prevenção de doenças do coração, no tratamento da obesidade, nas dores reumáticas (compressas locais).
Sem comentários:
Enviar um comentário