sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Rojões

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana
Receita Tradicional do Norte 



Receita do nosso Amigo Pedro Teixeira

50 g de granulado de soja grossa(seco)

Marinada dos rojões

Vinho Tinto q.b.
6 dentes de alho picados
Sal (muito pouco)
Pimenta
1 colher de sobremesa de colorau
1 colher de sobremesa de cominhos
Meia cebola picada
1 folha de louro
Salsa picada

Hidrate a soja em água 24h. Esprema muito bem e reserve.
Juntar todos os ingredientes, cobrir a soja com vinho tinto e colocar no frigorífico, min. 24h (quanto mais dias estiver no frigorífico melhor, até ao max. de 3 dias).

Picar uma cebola e 2 dentes de alho para dentro de um tacho, juntar azeite e saltear até a cebola ficar transparente.
Juntar os rojões escorridos e reservar a marinada (é importante que a soja vá bem enxuta para o tacho), cozinhar durante 20 min. até a soja apresentar uma côr bem dourada.
Mexer de vez em quando durante a cozedura.

Fritar as batatas em azeite e alho (3 dentes de alho bem picadinhos)

Quando os rojões estiverem prontos, juntar as batatas e uma colher de sopa do preparado anterior, envolver, despejar a marinada e ferver durante 5 min.

Acompanhe com as Batatas fritas, Arroz de cenoura e couve roxa


(receita adaptada)





Ingredientes:
6 batatas médias
2 fatias de seitan em cubos
½ chouriço de soja às rodelas
pimenta q.b
cominhos em pó q.b.
sal integral q.b.
vinagre q.b
1 folha de louro
1 dente de alho
azeite q.b.

Preparação:
Tempera o seitan durante duas horas com a pimenta, o sal, o vinagre, o louro e o alho. Descasca as batatas e corta-as em cubos. Frita-as em azeite.
Frita também o seitan e polvilha com cominhos em pó. Acrescenta o chouriço e serve com salada.

Fonte: Centro Vegetariano

  • Rojões à Moda do Minho
Ingredientes:
800 g de soja (PTS)
1 chouriço de soja
1 linguiça de soja
1 farinheira de soja
3,5 dl de vinho verde branco
3 colheres de sopa de margarina vegana
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher de sobremesa de colorau
sal e pimenta
20 castanhas assadas

Preparação:
Hidrate a pts e ponha a marinar durante duas horas com o vinho, os dentes de alho esmagados, sal, pimenta e o louro.
Leva-se ao lume (de preferência num tacho de ferro) e deixa-se cozer em lume forte até o vinho se evaporar. Deixam-se cozer os rojões até alourarem bem. Nessa altura junta-se ao molho o colorau dissolvido num pouco de vinho verde.
Retira-se então um pouco da gordura de cozer os rojões para um sertã e fritam-se o chouriço, a linguiça e a farinheira em fatias.
À medida que estes ingredientes se vão fritando, juntam-se aos rojões, para manter tudo quente. Juntam-se também as castanhas assadas, depois de descascadas.
Servem-se numa travessa com batatinhas louras e enfeitados com rodelas de limão e raminhos de salsa.


Receita de "Omoletas Sem ovos"




Quando for ao Porto, recomendamos os Rojões de seitan biológico à Portuguesa do Restaurante Lupin!

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