sábado, 11 de fevereiro de 2012

Moussaka



2 beringelas grandes
150 grs soja (granulado) ou seitan picado
150 grs de cogumelos
1 lata de tomate pelado
1 cebola picada
2 dentes de alho
125 ml vinho branco
1 colher de sobremesa de orégãos
2 colheres sopa azeite
2 colheres sopa polpa de tomate
1 iogurte natural vegetal

250 ml leite vegetal

1 colher de chá de colorau
2 colheres de sopa de pão ralado
2 colheres de sopa de queijo vegano (Clique aqui)

Hidrata-se a soja em água quente durante no mínimo 15 min. Escorre-se bem . Aloura-se a cebola e os alhos no azeite e junta-se o tomate e o vinho. Deixa-se apurar e tempera-se o molho de tomate, adicionando os oregãos. Junta-se a soja e fica a cozinhar por 5 min. Grelham-se as beringelas fatiadas, com um pouco de sal. Fatiam-se os cogumelos e deixam-se ferver para retirar o excesso de água. Em camadas, colocam-se os diferentes ingredientes já cozinhados. Termina-se com o molho feito com o iogurte, o leite e o colorau (usei um 'shaker') e finalmente polvilha-se com o pão ralado e o queijo vegano a gosto. Leva-se ao forno até estar gratinado.



Ingredientes:
1 beringela
1 batata

Recheio
1/2 copo de proteína de soja
1 copo de água quente
4 tomates tipo italiano picados
2 dentes de alho
1 cebola
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de molho inglês
sal e pimenta do reino à gosto
Azeite

Preparação:
Hidratar a proteína de soja .
Numa panela, refogar a cebola e o alho no azeite.
Espremer bem a proteína hidratada, com as mãos e adicionei na panela.
Deixar refogar 1 ou 2 min e adicionar os tomates e o resto dos ingredientes.
Tampar a panela e deixar no lume/fogo baixo uns 5 min.
Se começar a pegar/grudar no fundo, adicione um pouco de água.


Para o creme

1 copo de leite vegetal
1 colher de sopa de farinha de arroz
1 colher de sopa de creme vegetal
1/2 cebola
1 dente de alho
sal e noz moscada

Preparação:
Ferver o leite e reservar.
Bater a farinha, sal e noz moscada. Reservar
Refogar no azeite a cebola e o alho. Em lume/fogo bem baixo adicionar o leite e imediatamente a mistura. Mexendo bem para não empelotar.
Em menos de 1 min já forma um creme.
Desligar o fogo e adicionar a manteiga. Mexer bem.

Para montar:
Num refratário colocar um fio de azeite extra virgem.
Colocar no fundo a batata cortada em fatias bem finas.
Por cima, a beringela também fatiada, depois a proteína de soja e por fim o creme
Polvilhar com queijo parmesão.
Vai ao forno pré aquecido ~220º por ~30min.


Sugestão de acompanhamento: arroz branco e uma salada de alface, tomate cereja ao molho de amêndoas.

É uma especialidade gastronómica do Médio Oriente, típico das culinárias grega e turca, entre outras, constituído por proteina animal, beringelas, e tomate, sempre condimentado com azeite, cebola e ervas e fortemente temperado com pimenta.

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