sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Molhos e Temperos

Mostarda e Melaço
2 xícaras (café) de azeite extra virgem
1 xícara (café) de vinagre de maçã
½ xícara (café) de xarope de milho/melaço
2 colheres (sopa) de mostarda em grão

Bata no liquidificador por 3 minutos.
Adicione à mistura a mostarda.
Faça porções individuais de saladas e coloque este molho por cima.


Manga no Molho
2 xícaras (chá) de Manga em cubos
2 xícaras (café) de azeite de oliva extra virgem
½ xícara (chá) de queijo roquefort picado

Bata no liquidificador. Sal marinho e pimenta do reino a gosto. Coe a mistura. O queijo Roquefort pode ser trocado por qualquer outro queijo picante.


Molho Rosê
1 copo de iogurte soja natural
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de ketchup
Sal marinho a gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com legumes cozidos. Fica ótimo e bonito com a couve-flor.


Molho de Gorgonzola
1xícara (chá) de iogurte vegetal natural
2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
1 colher (sopa) de suco de limão

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove o sal. Pode trocar o tipo de queijo, fica ótimo com parmesão, provolone ou se quiser mais suave, mussarela.


Pasta de Berinjela
1 berinjela grande ou duas médias
¼ de xícara (chá) de suco de limão ou vinagre de maçã
¼ de xícara (chá) de azeite extra virgem
1 dente de alho amassado
Sal marinho a gosto
Salsa para enfeitar

Cozinhe a berinjela inteira (sem descascar) até que esteja bem macia. Corte ao meio, retire a polpa e passe pelo liquidificador. Acrescente o azeite extra virgem e o suco de limão, mexa bem. Junte o alho e tempere a gosto com sal marinho. Para servir, salpique salsa. Esta pasta de berinjela fica uma delícia como acompanhamento das saladas.
Outra sugestão: Alface americana orgânica, pepino orgânico, maçã orgânica, requeijão caseiro. Temperar com sal marinho, azeite, vinagre de maçã e depois colocar o requeijão para cima.


Maionese Falsa
1 xícara (chá) de batatas
1 xícara (chá) de cenouras
2 colheres (sopa) de leite vegetal
1 cebola picada
Sal marinho e pimenta a gosto

Bata tudo no liquidificador e vá pondo o azeite extra virgem ou óleo de girassol até chegar ao ponto.


Mostarda caseira
100 gr de mostarda em pó ou em grão
80 ml de água
50 ml de vinagre de maçã
1 colher de sopa de sal marinho
2 colheres de sopa de açúcar orgânico

Se a mostarda for em grão passar no processador. Misture o pó de mostarda com a água e o vinagre e juntar o sal e o açúcar. Bater a massa com a batedeira por cerca de 5 minutos até ficar espessa. Colocar em vidros e guardar na geladeira por 2 dias sem abrir, depois desse tempo pode ser consumida. Conserva-se em geladeira por 3 meses.


Molho de Rebentos/Brotos:
1 xícara de broto de rabanete;
1 xícara de tofu;
manjericão
curry em pó
azeite de oliva extra virgem
shoyu

Modo de preparar:
Bata no liqüidificador. Se estiver muito pastoso, acrescente um pouco de água ou caldo de legumes.


Molho de Abacate e Brotos:
1 xícara de broto de feijão;
1 abacate maduro;
100g de tofu batido no liquidificador com uma colher de sopa de azeite e shoyu (ou sal).

Modo de preparar:
Amasse o abacate, junte o tofu, o shoyo (ou sal). Bata bem, esse molho pode ser usado em recheios de sanduíches, canapés.


Ras el hanout
Famosa mistura marroquina leva pimenta-do-reino preta, coentro, cominho, cravo, cardamomo,  cúrcuma, gengibre, sal, canela, pimenta-malagueta e flores secas.

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