domingo, 22 de janeiro de 2012

Cozinha ética sem desperdício: Cuscuz com resíduo de soja



Ingredientes:
1 cháv/xícara de chá de resíduo de soja ou okara (*)
cháv/xícaras de chá de cuscuz ou farinha de cuscuz
Sal a gosto

Preparação: 

Misture todos os ingredientes, colocando água aos poucos até que tudo de transforme em uma massa húmida. Deixe descansar 10 minutos. Leve ao lume.


(*)

Okara são os restos da polpa da soja que fica depois de feito o leite de soja. Muitas pessoas não sabem que essa polpa é um nutritivo alimento que contém abundante fibra solúvel e insolúvel e uma modesta quantidade de proteínas.

Pode ser usada imediatamente após a confeção do leite de soja ou guardada no frigorífico para usar mais tarde. Conserva-se no frigorífico 2-3 dias e no congelador 4 ou 5 meses.
Okara, tal como o tofu, tem um sabor neutro, mas existem muitas maneiras de lhe proporcionar um sabor delicioso:
- Use para engrossar sopas ou molhos.
- Adicione à massa do pão. Substitua 1/3 da farinha por okara e reduza um pouco a quantidade de líquidos, para compensar o facto da okara ser um alimento húmido.
- Use como base de hambúrgueres, croquetes, almôndegas.
- Use como ingrediente na confeção de patés vegetais.

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