2 pacotes de tofu de 400 g congelados mais de 48 h
Para o molho de amendoim:
3 xícaras de creme de amendoim sem açúcar
1/2 xícara de óleo de girassol
1 colher (chá) de alho em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manjericão
Para o molho barbecue:
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
2 xícaras e meia de polpa de tomate
1/2 xícara de água
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de melado escuro
1 colher (sopa) de manjericão seco
1 colher e meia de sal
1 colher (sopa) de tempero italiano (opcional)
1 colher (chá) e meia de salsa desidratada
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de tomilho seco
Preparo
Descongele o tofu previamente e esprema-o para retirar a água com cuidado para não quebrar. Corte o tofu em fatias de 1,5 cm de espessura e reserve. Em uma tigela média, misture a pasta de amendoim e o óleo de girassol até obter um creme liso. Acrescente o alho em pó, o sal e o manjericão. Misture bem. Banhe cada fatia no molho de amendoim e coloque em uma fôrma rasa. Leve ao forno alto, já pré-aquecido, e asse por 20 minutos.
Enquanto assa o tofu, prepare o molho barbecue. Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes do molho, misture e leve ao fogo baixo. Deixe apurar até reduzir a 1/3.
Em uma forma refratária, coloque uma camada de molho barbecue e espalhe bem. Cubra com fatias de tofu assado e não deixe espaço entre elas. Cubra com uma camada do molho e leve ao forno alto por 15 minutos ou até secar, mas sem queimar. Sirva quente acompanhado de purê de batatas e aspargos grelhados.
Rendimento: 16 porções
Receita da chef vegana Ellen Vitorino, autora dos livros Tofu - Sabor e Saúde em 56 Receitas e Sabores Vegetarianos
via Cantinho Vegetariano
em Palitos
Tofu panado
Sirva com Molho BBQ
Barbecued tofu steaks
BBQ tofu
Easy BBQ Tofu
com Ananás e Pimentos Verdes
300 gramas de tofu
¼ chávena/xícara de shoyu
2 colheres (sopa) de óleo vegetal e mais pra pincelar
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 dente de alho amassado
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de pimenta do reino
1 pimentão
1 cebola roxa
6 cogumelos frescos
Preparação
Envolva o tofu em camadas de papel absorvente e deixe descansar por meia hora, pra retirar o excesso de líquido. Corte o tofu em cubos de aproximadamente 2 cm (não muito pequenos, ou eles irão se desmanchar).
Faça uma marinada com o óleo vegetal o óleo de gergelim, alho, gengibre e pimenta. Deixe o tofu de molho desta marinada por no mínimo 30 minutos (quanto mais tempo melhor, se puder, deixe por algumas horas).
Descasque a cebola, retire as sementes do pimentão e corte todos os legumes em pedaços do mesmo tamanho que o tofu.
Retire os talos dos cogumelos e limpe-os com um pano húmido.
Faça os espetinhos intercalando pedaços de tofu, legumes e cogumelos.
6. Pincele com óleo e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
7. Asse na grelha por 5 minutos de cada lado.
1 limão
1 dente de alho, esmagado
4 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de ervas aromáticas, picadas, tais como alecrim, salsa e tomilho
300 g de tofu fumado
350 g de cogumelos
Sal
Pimenta
Ervas aromáticas, para guarnecer
Folhas verdes para salada
Tomates-cereja, cortados ao meio
Preparação
Rale finamente a casca do limão e esprema o sumo.
Junte o alho, o azeite, o vinagre e as ervas picadas à raspa e sumo de limão, mexendo bem. Tempere a gosto com sal e pimenta.
Corte o tofu em grandes pedaços com uma faca afiada. Enfie os pedaços em espetos, alternando-os com os cogumelos.
Coloque as espetadas num prato raso e regue com a marinada. Tape e leve ao frigorífico durante cerca de 1h e meia, virando as espetadas de vez em quando.
Cozinhe as espetadas numa grelha não muito quente, pincelando-as frequentemente com a marinada e virando-as várias vezes durante cerca de 6 minutos até estarem bem passadas e douradas.
Transfira para pratos de servir aquecidos, guarneça com ervas frescas e sirva as espetadas de tofu fumado e cogumelos com uma salada verde e tomates-cereja.
Ingredientes
Espetada:
8 cubos de Tofu
8 tomates cherry
8 rodelas de curgete
4 triângulos de abacaxi
azeite
óleo
Polme:
1 chávena de chá de farinha de grão-de-bico
água com gás
sal q.b.
Preparação:
Frita com azeite o abacaxi, a curgete e os tomates cherry e reserva.
Faz o polme misturando a farinha com a água gaseificada e o sal, até obter-se uma massa homogénea. Em seguida, envolve os cubos de tofu neste preparado e leva a fritar em óleo bem quente até ficarem dourados.
Faze as espetadas intercalando os ingredientes a gosto.
Sugestões:
Podes servir esta espetada com um pouco de creme de vinagre balsâmico e umas sementes de sésamo ou molho de tomate.
Centro Vegetariano
Ingredientes
500g de tofu
2 Cenouras médias
1 Pimento
Preparação
Corte o tofu em quadrados, polvilhe com um pouco de farinha e frite em óleo abundante, coloque a escorrer.
Cozinhe-o posteriormente coberto com água e 2 colheres de sopa de molho de soja, durante 20 minutos.
Corte as cenouras em círculos de espessura média e cozinhe-as em água com uma pitada de sal até ficarem meio cozidas.
Grelhe o pimento e corte depois em pedaços.
No final de todos os ingredientes cozinhados, coloque-os no pau para espetadas, numa sequência a seu gosto.
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