quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Churrasco de Tofu

Ingredientes
2 pacotes de tofu de 400 g congelados mais de 48 h

Para o molho de amendoim:
3 xícaras de creme de amendoim sem açúcar
1/2 xícara de óleo de girassol
1 colher (chá) de alho em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manjericão

Para o molho barbecue:
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
2 xícaras e meia de polpa de tomate
1/2 xícara de água
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de melado escuro
1 colher (sopa) de manjericão seco
1 colher e meia de sal
1 colher (sopa) de tempero italiano (opcional)
1 colher (chá) e meia de salsa desidratada
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de tomilho seco

Preparo

Descongele o tofu previamente e esprema-o para retirar a água com cuidado para não quebrar. Corte o tofu em fatias de 1,5 cm de espessura e reserve. Em uma tigela média, misture a pasta de amendoim e o óleo de girassol até obter um creme liso. Acrescente o alho em pó, o sal e o manjericão. Misture bem. Banhe cada fatia no molho de amendoim e coloque em uma fôrma rasa. Leve ao forno alto, já pré-aquecido, e asse por 20 minutos.

Enquanto assa o tofu, prepare o molho barbecue. Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes do molho, misture e leve ao fogo baixo. Deixe apurar até reduzir a 1/3.

Em uma forma refratária, coloque uma camada de molho barbecue e espalhe bem. Cubra com fatias de tofu assado e não deixe espaço entre elas. Cubra com uma camada do molho e leve ao forno alto por 15 minutos ou até secar, mas sem queimar. Sirva quente acompanhado de purê de batatas e aspargos grelhados.

Rendimento: 16 porções

Receita da chef vegana Ellen Vitorino, autora dos livros  Tofu - Sabor e Saúde em 56 Receitas e Sabores Vegetarianos


via Cantinho Vegetariano

barbecue-tofu


em Palitos



Tofu panado





Sirva com Molho BBQ

Barbecued tofu steaks in hoisin marinade
Barbecued tofu steaks

Barbecued tofu
BBQ tofu



Easy BBQ Tofu

Hawaiian Barbecue Tofu Skewers
com Ananás e Pimentos Verdes


Espetinhos de tofu e cogumelos

Ingredientes
300 gramas de tofu
¼ chávena/xícara de shoyu
2 colheres (sopa) de óleo vegetal e mais pra pincelar
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 dente de alho amassado
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de pimenta do reino
1 pimentão
1 cebola roxa
6 cogumelos frescos

Preparação
Envolva o tofu em camadas de papel absorvente e deixe descansar por meia hora, pra retirar o excesso de líquido. Corte o tofu em cubos de aproximadamente 2 cm (não muito pequenos, ou eles irão se desmanchar).
Faça uma marinada com o óleo vegetal o óleo de gergelim, alho, gengibre e pimenta. Deixe o tofu de molho desta marinada por no mínimo 30 minutos (quanto mais tempo melhor, se puder, deixe por algumas horas).
Descasque a cebola, retire as sementes do pimentão e corte todos os legumes em pedaços do mesmo tamanho que o tofu.
Retire os talos dos cogumelos e limpe-os com um pano húmido.
Faça os espetinhos intercalando pedaços de tofu, legumes e cogumelos.
6. Pincele com óleo e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
7. Asse na grelha por 5 minutos de cada lado.

Espetadas de tofu fumado e cogumelos

Ingredientes
1 limão
1 dente de alho, esmagado
4 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de ervas aromáticas, picadas, tais como alecrim, salsa e tomilho
300 g de tofu fumado
350 g de cogumelos
Sal
Pimenta
Ervas aromáticas, para guarnecer
Folhas verdes para salada
Tomates-cereja, cortados ao meio

Preparação
Rale finamente a casca do limão e esprema o sumo.
Junte o alho, o azeite, o vinagre e as ervas picadas à raspa e sumo de limão, mexendo bem. Tempere a gosto com sal e pimenta.
Corte o tofu em grandes pedaços com uma faca afiada. Enfie os pedaços em espetos, alternando-os com os cogumelos.
Coloque as espetadas num prato raso e regue com a marinada. Tape e leve ao frigorífico durante cerca de 1h e meia, virando as espetadas de vez em quando.
Cozinhe as espetadas numa grelha não muito quente, pincelando-as frequentemente com a marinada e virando-as várias vezes durante cerca de 6 minutos até estarem bem passadas e douradas.
Transfira para pratos de servir aquecidos, guarneça com ervas frescas e sirva as espetadas de tofu fumado e cogumelos com uma salada verde e tomates-cereja.

Espetada de Tofu

Ingredientes

Espetada:
8 cubos de Tofu
8 tomates cherry
8 rodelas de curgete
4 triângulos de abacaxi
azeite
óleo

Polme:
1 chávena de chá de farinha de grão-de-bico
água com gás
sal q.b.

Preparação:
Frita com azeite o abacaxi, a curgete e os tomates cherry e reserva.
Faz o polme misturando a farinha com a água gaseificada e o sal, até obter-se uma massa homogénea. Em seguida, envolve os cubos de tofu neste preparado e leva a fritar em óleo bem quente até ficarem dourados.
Faze as espetadas intercalando os ingredientes a gosto.

Sugestões:
Podes servir esta espetada com um pouco de creme de vinagre balsâmico e umas sementes de sésamo ou molho de tomate.

Centro Vegetariano

Espetada de tofu e legumes

Ingredientes
500g de tofu
2 Cenouras médias
1 Pimento

Preparação
Corte o tofu em quadrados, polvilhe com um pouco de farinha e frite em óleo abundante, coloque a escorrer.
Cozinhe-o posteriormente coberto com água e 2 colheres de sopa de molho de soja, durante 20 minutos.
Corte as cenouras em círculos de espessura média e cozinhe-as em água com uma pitada de sal até ficarem meio cozidas.
Grelhe o pimento e corte depois em pedaços.
No final de todos os ingredientes cozinhados, coloque-os no pau para espetadas, numa sequência a seu gosto.

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