sábado, 12 de junho de 2010

Pão Integral...


Ingredientes800 grs. de farinha integral; 250 grs. de farinha de trigo branca; 40 grs. de fermento; 100 grs. de açúcar; 1 xícara de germem de trigo; 1 colher de sobremesa de sal; 650 ml. de água; 100 ml. de óleo.


Modo de Fazer
Preparar uma levedura com o fermento, 1 copo de água, 1 xícara de farinha de trigo, 1 pitada de sal e 1 colher de açúcar. Deixar levedar em torno de 3 horas. Depois, juntar o restante da água, o óleo e os demais ingredientes e amassar bem. Deixe crescer na vasilha até dobrar de volume. Divida a massa, enrole os pães e coloque em formas untadas com óleo e salpicadas de farinha de trigo. Deixe crescer por meia hora e asse em forno coma mais ou menos 170º de temperatura, durante 35 minutos e está pronto.



- II - 

Ingredientes

- 1 colher de sopa de fermento granulado - 1 colher de sopa de açúcar - 1 xícara de chá de água morna - 4 xícaras de chá de farinha de trigo integral - 4 xícaras de chá de farinha de trigo - 1 colher de chá de sal - 1/2 colher de chá de óleo - 1 1/2 xícara de chá de água morna.


Modo de fazer
Dissolva o fermento no açúcar e na água morna e deixe crescer por 30 minutos. Misture as duas farinhas e o sal. Adicione o óleo, o fermento crescido e a segunda quantidade de água morna.
Misture bem e amasse com as mãos, em mesa enfarinhada, por uns 10 minutos. Se estiver muito mole, junte mais farinha (misturada). Modele, Deixe crescer dentro do forno, coberto, até que dobre de volume. Asse em forno quente por uma hora ou até ficar dourado e sequinho dos lados. Tirar das formas para esfriar.



- III -

Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral, 4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca, 2 xícaras (chá) de água morna, 2 tabletes de fermento biológico, 1 colher (sopa) de margarina vegan, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (chá) de sal.


Modo de preparo
1. Coloque o fermento e a água morna numa tigela. Misture delicadamente com uma colher até o fermento dissolver.
2. Junte os ingredientes restantes e misture bem com as mãos.
3. A massa deve ser bem amassada até atingir uma textura elástica.
4. Se estiver grudando na mão, coloque um pouco de farinha de trigo, o suficiente para parar de grudar, e continue trabalhando a massa (amassando bem) por cerca de 10 minutos.
5. Faça uma bola com a massa, deixe na tigela e cubra com um pano de prato limpo. Deixe descansar por 20 minutos.
6. Divida a bola de massa que descansou em dois pedaços.
7. Estique cada pedaço sobre uma superfície lisa com as mãos.
8. Enrole os dois pedaços separadamente.
9. Coloque cada rolinho de massa numa forma de bolo inglês untada com óleo.
10. Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 15 minutos. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
11. Coloque as formas no forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 40 minutos, até os pães ficarem dourados por cima. Rende 2 pães.
Grau de dificuldade: Fácil.
Tempo de preparo: 1h.



Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 batata cozida e amassada
2 colheres (sopa) de farelo de trigo
2 colheres (sopa) de semente de linhaça
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2/3 de xícara de água morna
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sobremesa) de sal marinho

Como fazer
1. Cozinhe a batata e amasse como para purê.
2. Junte o açúcar, o óleo, o fermento e o sal.
3. À parte, peneire as farinhas
4. Acrescente o farelo de trigo e as sementes de linhaça.
5. Junte as duas misturas e vá sovando, adicionando a água, aos poucos, até que a massa solte das mãos.
6. Cuide para não adicionar muita farinha e a massa ficar dura.
7. Sove sobre uma superfície untada com óleo.
8. Faça uma bola e cubra com plástico, deixando crescer até dobrar de volume.
9. Amasse novamente, modele e deixe crescer.
10. Preaqueça o forno a 200 graus.
11. Leve os pães por cerca de 30 min ou até que fiquem dourados.

Porções: 10


... de Centeio

Ingredientes:
250 gr de farinha integral
250 gr de centeio
25 gr de açúcar mascavo
10 gr de sal
20 gr de fermento biológico fresco
50 gr de creme vegetal
500 ml de água

Preparação:
Coloque numa bacia ou na batedeira, 50 gramas de farinha integral, o fermento e um pouquinho de água.
Faça uma esponja e deixe descansar por 15 minutos.
Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia.
Deixe-a descansar durante uns 40 minutos.
Após este descanso, faça os modelos, coloque-os em assadeiras levemente untadas, pincele com leite vegetal  e espere o crescimento até quase atingir o seu dobro.
Após tudo pronto, torne a pincelar com leite vegetal e leve para assar.
A temperatura do forno deve ser de 200 graus.

Rendimento: 10 porções

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