Ingredientes:
1 chávena/xícara (chá) grãos de soja escolhidos e sem lavar (±200g)
Modo de preparo:
• ferver ½ litro de água, adicionar os grãos e contar 5 minutos a partir da nova fervura;
• escorrer a água de cozimento e lavar os grãos em água corrente;
• deixar os grãos de molho em ½ litro de água fria de um dia para o outro (12 a 16 h);
• escorrer os grãos e colocar no copo do liquidificador;
• aquecer 1 litro de água a 90ºC, adicionar aos grãos e triturar por cerca de 3 minutos em velocidade média-alta;
• quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem a massa através do pano, com o auxílio das mãos (o líquido filtrado é o extrato e a massa restante, o resíduo);
• levar o extrato ao fogo até fervura;
• armazenar sob refrigeração.
Observações:
1) no copo do liquidificador doméstico, é melhor dividir os grãos e a água pela metade e bater em duas porções, juntando-as ao final;
2) para consumir o extrato puro, adicionar uma pitada de sal e açúcar a gosto. Para obter sabores diferentes, basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha ou outros aromas;
3) o resíduo pode ser acondicionado em sacos plásticos e armazenado em “freezer” para posterior utilização em outras receitas.
* O "choque térmico" de água fervente e, logo depois, de água gelada, serve para tirar-se o sabor forte da soja;
* Já o "tempo de molho" serve para promover-se a hidratação dos grãos de soja, muito duros, pois isso diminuirá demais o tempo de cozimento, além de permitir a obtenção do leite (se for este o interesse), já que a soja estará bem mais macia.
2) Decorridas as 6 ou 8 horas:
a) Ponha mais água no recepiente em que está a soja se necessário for, para que dentro dessa nova água você vá esfregando os grãos de soja entre as mãos (friccionando-os) para que as cascas se soltem dos grãos da soja;
b) A água começará a ficar cheia das cascas da soja e você deverá ir despejando essa água, aos poucos, através de uma peneira ou escorredor, "coando" os grãos de soja e voltando-os para outro recipiente, jogando as cascas no lixo (as cascas, por serem mais leves, ficam acima dos grãos, na água)
OBS: Não coe direto dentro da pia, e sim num recipiente, para evitar o risco das cascas escoarem pelo encanamento e provocar entupimentos;
c) Tire o máximo que puder de cascas, repetindo o processo da "coagem" da soja (e jogando as cascas diretamente no no lixo) embora, certamente, você não deva conseguir tirar as cascas de todos os grãos;
NOTA: A soja, assim preparada, pode se prestar a ser batida no liquidificador para obtenção do leite de soja, cuja sobra, o resíduo de soja, também terá grande utilidade ou para ser cozida, em grãos, para emprego em pratos diversos.
d) Se desejar cozinhar os grãos para emprego em pratos culinários, coloque-os na panela de pressão, juntando um pouco de sal (mas não muito; deixe para temperar mais após o emprego dela nos pratos que for elaborar), bem como água suficiente para cozinhar e uma colher de óleo para cada litro de água empregada (abaixe o fogo depois que a panela apitar, pois o calor se manterá, mesmo com o fogo baixo);
e) Para pessoas com pouca prática com panelas de pressão (tempos, quantidades, nível, etc) recomendamos fazer o cozimento em pelo menos duas etapas, ou seja, desligando a panela cerca de uns 10 minutos após o início da pressão e verificando o nível da água, a dureza em que estão os grãos e se serão necessários mais tempo e água para concluir-se o processo (e quanto eles serão), voltando a colocar a panela no fogo.
O grão de soja cozido não precisa ficar macio demais (cozido porém firme).
Como dito nos ingredientes, será necessário, apenas, cerca de 1/2 litro de água para cozinhar-se 1/2 kg de grãos de soja, posto que a soja já estará hidratada.
ENTENDENDO O PROCESSO
Estes dois procedimentos simples evitarão que a soja dê espuma, ao ser cozida (por causa do óleo), além de impedir que as cascas (já quase totalmente ausentes) se soltem, durante o cozimento, e entupam a válvula da panela de pressão, o que pode fazer com que ocorram incidentes.
No entanto, evite sair de perto da panela durante o cozimento até que esteja prático(a) nele, para poder administrar qualquer contratempo que possa surgir (embora essas dicas sejam, exatamente, para impedir que eles apareçam).
DICA IMPORTANTE
Os GRÃOS DE SOJA assim cozidos podem ser empregados em uma infinidade de pratos, desde saladas (inteiros) a bolinhos (moidos), e tudo o mais que sua criatividade quiser!
SVB
2 comentários:
Lurdinhas, é esta a receita que utilizas? Vou usar a bimby para fazer porque é boa a triturar, mas queria uma receita testada e aprovada :-D
Obrigada, beijos
Joana Félix
Joaninha, esqueço de ler os comentários :P
Esta é a minha receita, sim.
Beijinhos
<3
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