segunda-feira, 23 de maio de 2016

Chips Saudáveis!


Mix de chips saudáveis

Ingredientes:
— Courgette;
— Cenoura;
— Beterraba;
— Batata doce;
— Maçã;
— Pêra;
— Abacaxi;
— Orégãos;
— Tomilho.

Modo de preparação:
Com um instrumento próprio para corte fino ou simplesmente com uma faca, corte em rodelas os vegetais. Polvilhe com ervas da província, como orégãos ou tomilho.
Utilizando um desidratador disponha as rodelas nos vários tabuleiros e deixe a desidratar durante cerca de oito a 12 horas, conforme o alimento escolhido.

Para quem não tem um desidratador, pode fazer estes chips de frutas vegetais no forno. Basta regulá-lo a uma temperatura muito baixa — cerca de 40-50 graus — e ter a porta do forno aberta para ter a certeza de que a água eliminada evapore.

Não há um tempo certo para ficarem prontas, porque depende do forno de cada um. O importante é que vá olhado e virando até ver que já estão estaladiços.

Esta receita é da nutricionista Lillian Barros, autora do blogue "Santa Melancia".


ChipsCouve-2
Chips de Kale

Ingredientes:
Quatro chávenas bem cheias de couve frisada (kale);
Uma colher de sopa de óleo de côco derretido;
Uma colher de chá de mostarda de Dijon;
Uma colher de chá de água;
Uma colher de café de paprika;
Uma colher de café de curcuma em pó;
Uma colher de café de sal marinho.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno entre 100º a 120º. Retire o caule principal da couve e ripe-a em pedaços mais pequenos. Lave muito bem a couve, deixando-a repousar cerca de cinco minutos num banho de água para que a terra fique acumulada no fundo (às vezes tem pequenos aglomerados de terra presos no interior da couve que só saem se massajar as folhas).
Se achar necessário, junte umas gotas de vinagre para desinfetar.

Misture todos os outros ingredientes numa taça e verta o molho resultante por cima da couve. “Amasse” bem para que cubra todas as folhas.

Leva ao forno até estar bem seco e crocante, durante cerca de 30 minutos (tempo varia de forno para forno.)

Deixe que arrefeça e guarde num saco/caixa/frasco fechado hermeticamente.

Esta receita é de Joana Limão, autora do blogue "Lemonaid".


chips de pastinaca com molho de ervas vegan | parsnip chips and vegan herb dip
Chips de pastinaca com molho de ervas

Ingredientes para quatro pessoas:
Duas pastinacas;
Três colheres de sopa de azeite;
Uma colher de café de gengibre em pó;
Uma colher de café de sal marinho;
Meia colher de café de pimenta preta do moinho;
Uma colher de café de paprika.

Para o molho:
Meia chávena de cajus crus, demolhado durante uma hora;
Sumo de meio limão;
Um dente de alho pequeno;
Um colher de café de sal marinho;
Uma colher de sopa de azeite;
Duas colheres de sopa de coentros;
Uma colher de sopa de hortelã;
Três colheres de sopa de água (ou a gosto).

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 190º. Com o descascador, corte “fitas” de pastinaca e disponha num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Passe-lhes um pouco de azeite.
Numa tacinha, mistura o gengibre, o sal, a pimenta e a paprika.

Polvilhe esta mistura na pastinaca e leva ao forno até ficarem douradas e crocantes.
Entretanto, prepare o molho, triturando todos os ingredientes até ter uma pasta cremosa. Rectifique os temperos, adicionando mais sumo de limão ou sal, se for preciso.

Esta receita é de Joana Limão, autora do blogue "Lemonaid".

sweet potato chips2
Chips de batata doce e maionese de alho

Ingredientes:
Uma batata-doce, bem limpa
Uma colher de sopa de azeite
Meia colher de chá de alho em pó
Meia colher de chá de colorau ou paprika
Meia colher de chá de orégãos secos
Uma pitada de sal e pimenta preta

Ingredientes para o molho:
Meia chávena (60 gramas) de cajus neutros, demolhados pelo menos quatro horas;
Meia colher de sopa de mostarda dijon
Quatro colheres de sopa de água
Uma colher de sopa de vinagre de cidra
Sumo de meio limão pequeno
Um dente de alho
Uma pitada de sal e pimenta preta

Modo de preparação:
Pré aqueça o forno a 210º.
Corte a batata-doce em palitos finos. Coloque os palitos numa forma com papel vegetal e junte o azeite e temperos, envolvendo tudo.

Coloque os palitos numa camada única para garantir que estes fiquem crocantes.

Leve ao forno e asse uns dez minutos, vire-os, e leve novamente ao forno pelo menos mais dez minutos, até as batatas ficarem bem douradas e crocantes por fora.
Retire do forno e sirva com o molho de maionese.

Para o molho: coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos, e triture até o molho ficar bem cremoso. Ajuste os temperos a gosto, e, se necessário, adicione mais água.

Esta receita é de Márcia Gonçalves, autora do blogue "Compassionate Cuisine".

Cinnamon Sugar Radish Chips in a cup
Chips de rabanete e canela

Ingredientes:
Dez a quinze rabanetes;
Uma colher de sopa de azeite;
Meia colher de sopa de pasta de tâmaras;
Uma a duas colheres de sopa de canela e açúcar misturado.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 350º. Corte os rabanetes em tiras finas e coloque-os numa tigela para levar ao microondas. Leve ao microondas durante cerca de 30 segundos para amaciá-los.

Depois, elimine qualquer líquido e coloque-as numa tigela maior.

Adicione o azeite, a pasta de tâmaras e a mistura de açúcar e canela. Misture bem para cobrir todos os rabanetes.

Espalhe numa assadeira forrada com papel vegetal as tiras de rabanete. Certifique-se de que estão espalhadas uniformemente, sem estarem umas por cima das outras.

Leve ao forno a 350º durante quinze minutos. Depois, vire as tiras e volte a cozinhar por mais 20 minutos, mas com a temperatura reduzida a 225º.

Esta receita é do blogue "Pinchofyum".

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