segunda-feira, 1 de junho de 2015

O Burguer Mais Versátil do Mundo!






(chávena = cup, daquelas usadas em pastelaria e nas receitas americanas)
Tradução feita pela nossa querida Amiga Maria João Furtado do blog nomeatathlete


Ingredientes


450 g de uma leguminosa à escolha ou 1 ½ chávena de leguminosa cozida em casa (aprox. 400g)
½ chávena de cebola picada
1 dente de alho picado
2 chávenas de vegetais em cubinhos (sugestões: cenouras, aipo, cogumelos, espinafres picados, couve, milho, alcachofras, courgette, abóbora, batata doce)
2 colheres de sopa de gordura vegetal + 2 colheres de sopa para cozinhar (sugestões: azeite, óleo de coco, etc)
3 colheres de sopa de “sabor líquido” (sugestões para conjugar: mostarda, ketchup, molho de soja, molho teriyaky, molho inglês vegano, vinagre balsâmico, molho para massas, marsala (especiaria indiana), água)
4 colheres de chá de especiarias (recomendamos que se juntem pelo menos duas: paprika fumada, cominhos, piri-piri em pó, pimenta preta, pimenta caiena, funcho, oregãos, caril em pó, salsa, coentros, ervas de Provence, mistura de especiais já feita – daquelas “para massa”, “para aves”, etc)

½ colher de chá de sal (reduzir ou não colocar se os molhos já tiverem muito sal)
1 chávena de ingrediente base seco (sugestões: pão ralado, farinha de aveia, flocos de aveia, farinha de milho, farinha de espelta, farinha de trigo sarraceno... )
½ chávena de ingredientes para textura (sugestões: frutos secos picados (atenção às alergias!), azeitonas, abacate, tomate seco, restos de arroz/ quinoa/ bulgur já cozinhados, salsa fresca, coentros frescos, manjericão…)

Preparação tradicional

Aqueça duas colheres de sopa de gordura vegetal à escolha numa frigideira. Refogue as cebolas, o alho e os vegetais escolhidos até ficarem macios.

Coloque num processador de alimentos e junte a leguminosa escolhida, o “sabor líquido”, as especiarias e triture aos poucos, até ficar tudo misturado mas não desfeito. Adicione o ingrediente base seco e o(s) ingrediente(s) para dar textura e envolva sem triturar.

Forme bolas e achate em forma de burgers, ou use formas próprias para burgers.

Aqueça as outras duas colheres de sopa de gordura vegetal numa frigideira em lume médio-alto e frite os burgers 2-3 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Em alternativa, leve ao forno com um fio de gordura vegetal até ficarem estaladiços, virando-os a meio.

Preparação na bimby
Coloque duas colheres de sopa de gordura vegetal à escolha no copo. Junte as cebolas, o alho e os vegetais escolhidos e programe 10 min/ 100ºC /Vel Colher Inversa. Verique que os vegetais ficaram macios. Se necessário, programe mais alguns minutos à mesma velocidade e temperatura.

Adicione a leguminosa escolhida, o “sabor líquido”, as especiarias e triture aos poucos, até ficar tudo misturado mas não desfeito. Velocidade 7 a 9, alguns segundos de cada vez. Vá abrindo a tampa e verificando a consistência, até obter a que pretende (mais ou menos desfeito). Adicione o ingrediente base seco e o(s) ingrediente(s) para dar textura e envolva alguns segundos/ Vel 4 na Colher Inversa (!) para não desfazer mais.

Forme bolas e achate em forma de burgers, ou use formas próprias para burgers.

Aqueça as outras duas colheres de sopa de gordura vegetal numa frigideira em lume médio-alto e frite os burgers 2-3 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Em alternativa, leve ao forno com um fio de gordura vegetal até ficarem estaladiços, virando-os a meio.


Sugestões preferidas dos autores

Burgers Mexicanos

450g  de feijão manteiga (pinto beans)
½ chávena de cebola
1 dente de alho
2 chávenas de vegetais: 1 chávena de milho + 2/3 de chávena de pimento vermelho + 1/3 de chávena cheia de espinafres
3 colheres de sopa de “sabor líquido”: 1 colher de sopa de sumo de lima (1/2 lima) + 2 colheres de sopa de molho mexicano vermelho (de compra)
4 colheres de chá de especiarias: 2 colheres de chá de cominhos + 2 colheres de chá de piri-piri em pó
½ colher de chá de sal
Ingrediente base seco: 1 chávena de farinha de milho
½ chávena de ingredientes para textura: ¼ de chávena de coentros frescos picados + ¼ de chávena de arroz branco cozido

Burgers Clássicos
450 g de feijão preto
½ chávena de cebola
1 dente de alho
2 chávenas de vegetais: 1 chávena de cogumelos +1/2 chávena de aipo + 1/2 chávena de pimento verde
3 colheres de sopa de “sabor líquido”: 1 colher de sopa de ketchup + 1 colher de sopa de mostarda + 1 colher de chá de fumo líquido + 2 colheres de chá de molho de soja
4 colheres de chá de especiarias: 3 colheres de chá de “mistura para bifes” + 1 colher de chá de “mistura italiana”
½ colher de chá de sal (não usar sal)
Ingrediente base seco: 1 chávena de pão ralado
ingredientes para textura: ½ chávena de nozes picadas.

Burgers Indianos
450 g de grão de bico
½ chávena de cebola
1 dente de alho
2 chávenas de vegetais: 1 chávena de batata doce, cortada bem fininha + ½ chávena de pimento vermelho + ½ chávena de milho
3 colheres de sopa de “sabor líquido”: 1 colher de sopa de sumo de lima (1/2 lima) + 2 colheres de sopa de leite de coco
4 colheres de chá de especiarias:3 colheres de chá de caril + 1 colher de chá de cominhos
½ colher de chá de sal
Ingrediente base seco: 1 chávena de aveia
½ chávena de ingredientes para textura: ¼ de chávena de coentros + ¼ de chávena de cajus picados



The veggie burger formula

Ingredients:
1 pound can of beans, drained and rinsed, or 1.5 cups cooked beans (suggestions: your favorite bean!)
1/2 cup chopped onion
1 clove garlic, minced
2 cups diced veggies (suggestions: carrots, celery, mushrooms, chopped spinach, chopped kale, corn, chopped artichokes, zucchini, squash, sweet potato)
2 teaspoons + 2 tablespoons oil for frying (suggestions: olive, coconut, grapeseed)
3 tablespoons liquid flavor (mix and match suggestions: mustard, ketchup, soy sauce, teriyaki sauce, vegan worcestershire, buffalo sauce, balsamic vinegar, salsa, pasta sauce, marsala, water)
4 teaspoons spice (we recommend combining at least two: smoked paprika, cumin, chili powder, italian seasoning, poultry seasoning, montreal steak seasoning, black pepper, cayenne pepper, fennel, oregano, curry powder)
1/2 teaspoon kosher salt (omit or reduce if your liquid or spices contain salt)
1 cup dry base ingredient (suggestions: buckwheat, unsweetened protein powder, bread crumbs, cornmeal, oatmeal)
1/2 cup texture ingredient (suggestions: chopped walnuts, olives, avocado, sundried tomatoes, leftover cooked rice/quinoa/bulgur, parsley, cilantro, basil)


Heat 2 teaspoons oil in a pan over medium heat. Fry the onion, veggies, and garlic until softened, about 5 minutes.
Transfer to a food processor and pulse with beans, liquid flavor, spice, salt until combined but still chunky. Pulse in the dry base and texture ingredient.
Form into golf ball size balls and flatten into patties.
Heat 2 tablespoons oil over medium-high heat. Fry patties 2-3 minutes per side until browned and heated through.
Makes about 18 small patties.


Our favorite variations
Mexican Sliders
1 can pinto beans
1/2 cup onion
1 clove garlic
2 cups of veggies: 1 cup canned yellow corn, 2/3 cup sweet red pepper, 1/3 cup packed spinach
3 tablespoons liquid: 1 tablespoon lime juice (1/2 a lime), 2 tablespoons red prepared salsa
4 teaspoons spice: 2 tsp cumin, 2 tsp chili powder
1/2 teaspoon salt
1 cup dry ingredient: cornmeal
1/2 cup texture ingredients: 1/4 cup cilantro, 1/4 cup white rice

Classic Sliders
1 can black beans
1/2 cup onion
1 clove garlic
2 cups of veggies: 1 cup mushrooms, 1/2 cup celery, 1/2 cup green pepper
3 tablespoons liquid: 1 tablespoon ketchup, 1 tablespoon mustard, 1 teaspoon liquid smoke, 2 teaspoons soy sauce or vegan worcershire
4 teaspoons spice: 3 teaspoons Montreal steak seasoning, 1 teaspoon Italian seasoning
½ tsp salt (omit salt)
1 cup dry ingredient: panko bread crumbs
1/2 cup texture ingredients: 1/2 cup walnuts, chopped

Indian Patties
1 can chickpeas
1/2 cup onion
1 clove garlic
2 cups of veggies: 1 cup sweet potato, chopped fine, 1/2 cup sweet red pepper, 1/2 cup yellow corn
3 tablespoons liquid: 1 tablespoon lime juice (1/2 a lime), 2 tablespoons coconut milk
4 teaspoons spice: 3 tsp curry, 1 tsp cumin
1/2 tsp salt
1 cup dry ingredient: oats
1/2 cup texture ingredient: 1/4 cup cilantro, 1/4 cup chopped cashews

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