sábado, 6 de junho de 2015

Cachupa

cachupa
Cachupa é um prato típico da gastronomia de Cabo Verde
... é elaborada com feijão e milho estufados, servidos, por vezes, separados dos restantes legumes cozidos. Entre estes últimos podem contar-se a batata cozida e a banana cozida


Ingredientes:
feijão manteiga q.b
feijão encarnado q.b
feijão-pedra q.b
1 couve lombarda
sal marinho q.b
molho de soja q.b
polpa de tomate q.b
1 farinheira de soja
milho pilado q.b (próprio para cachupa e que está à venda em vários hipermercados)
1 cebola
azeite q.b
200g seitan (opcional)
1 batata-doce (opcional)
½ mandioca (opcional)
especiarias a gosto (gengibre em pó, malaguetas, cardomomo)

Preparação:
O milho pilado e o feijão pedra cozem-se simultaneamente durante 1h/1h30 na panela de pressão juntando um pouco de sal. Os feijões manteiga e encarnado durante 30 minutos. Para poupar um pouco de trabalho podem adquirir-se estes últimos tipos de feijões em lata. Note-se que o feijão pedra não necessita ficar demolhado de um dia para outro.
Entretanto a farinheira de soja e o seitan são cortados e com estes ingredientes faz-se um refogado com cebola picada, molho de soja, polpa de tomate e azeite. Juntam-se as especiarias a gosto ao seitan e à farinheira, assim como um pouco da água da cozedura dos feijões.
A couve, a batata-doce e a mandioca são também cozidas.
Por fim, juntam-se os feijões, o milho, a couve, a batata-doce e mandioca ao seitan e à farinheira de soja para apurar (durante uns 15 minutos), mexendo tudo com a colher de pau. A cachupa fica pronta a ser servida.

Centro Vegetariaano

Cachupa Vegetariana com Fruta (2)

100g de milho branco próprio para cachupa
100g de milho amarelo próprio para cachupa
100g de feijão congo
100g de feijão manteiga
100g de feijão encarnado
1 lombardo cortado em pedaços
4 cenouras cortadas às rodelas
200g de abobora
4 bananas ainda um pouco verdes cortadas às rodelas grossas
3 mangas em pedaços
2 cebolas picadas grosseiramente
5 dentes de alho esmagados
1 mandioca cortada às rodelas grossas e depois em quartos
1/2 kg de tomate pelado
1 molho de coentros
6 folhas de louro
Azeite a cobrir o fundo
3dl de vinho branco
Agua de cozer os feijões para ir acrescentando
Sal grosso
Gindungo

Ponha os feijões de molho em separado com os milhos de um dia para o outro.
Pela manhã ponha a cozer os feijões de um lado e os milhos do outro, mais de uma hora, os milhos levam mais tempo a cozer, para a próxima ponho-os na panela de pressão.
Apague o lume quando estiverem cozidos, mas não a desfazerem-se e reserve.
Num tacho ponha o azeite, a cebola, os alhos, o louro, as cenouras, o tomate, o vinho branco e deixe apurar, junte então a mandioca, o lombardo e passado um bocado as bananas verdes, a abóbora, o sal e o gindungo e metade dos coentros, vá acrescentando o caldo dos feijões e se não chegar ponha agua, quando tudo estiver quase cozido deite os feijões com os milhos, envolva bem, deixe levantar fervura e junte as mangas com os coentros, deixe ferver novamente, apague o lume e coma!

Se forem muitos acrescente mais molho e coza arroz branco para acompanhar!
Dá para mais oito!

grafe-e-faca

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