2 latas de feijão branco
1 grande batata-doce, cozida, pelada e em puré ( são necessárias cerca de 2 chávenas )
2 colheres de sopa de tahine
2 colheres de chá de alho em pó
1 colher de chá de chipotle, cajun (ou outro tempero favorito)
1/3 chávena de levedura nutricional ou farinha
opcional: Panko(pão ralado japonês)
sal a gosto
Para as camadas: abacate, mostarda Dijon, pão de grãos, alface, cebola, azeite e pimenta
Preparação:
1 . Assar a batata doce. Pelar e colocar em uma tigela grande.
2 . Adicionar o feijão escorrido na tigela. Misturar o feijão e purê de batata doce.
3. Misture todos os temperos com a farinha. De seguida, adicione o puré de batata doce e feijão. A sua mistura ficará macia e úmida, mas deve ser capaz de formar uma bola pastosa. Se preciso, adicione mais farinha ou uma colher de pão ralado – ou arroz seco – para engrossar a mistura.
4 . Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma panela em fogo alto.
5. Forme os hambúrgueres e frite-as na panela. Poderá também assá-los.
6. Sirva com pão tostado e acrescente as camadas.
Receita de kblog.lunchboxbunch
... com Batata-Doce
Ingredientes
1 kg de Batata Doce
3 Cenoura
2 dentes de Alho
1 colher de sopa de Sementes de Sésamo
Ervas aromáticas a gosto (usei Salsa e Cebolinho)
Sal
Pimenta Preta
Noz Moscada
Farinha Integral ou pão ralado (para panar)
Preparação
Cozer a batata doce, a cenoura e os alhos em água temperada com sal, pimenta e noz moscada. Misturar tudo amassando com um garfo. Juntar as sementes de sésamo e as ervas aromáticas bem picadas. Envolver tudo muito bem. Verificar os temperos e rectificar a gosto (eu adoro noz moscada com batata doce, por isso abuso sempre um bocadinho!). Se a mistura ficar pouco consistente acrescentar mais pão ralado (já sabem o truque, não é?). Fazer pequenas bolas e achata-las para formar os hambúrgueres. Passar pela farinha e fritar de imediato ou congela-los separadamente.
Passe Vite
Ingredientes
(Para 4 pessoas)
1 chávena de millet
2 batatas doces
1 dente de alho
Um molho de salsa
Farinha de Amêndoa
Farinha de Quinua Real
Azeite
Sal
Descasque e corte as batatas em quadrados pequenos. Coloque numa travessa de ir ao forno com azeite e sal, misture bem e leve ao forno por 30 minutos a alta temperatura. Cozinhe o millet em 3 chávenas de água e uma pitada de sal. Corte o dente de alho em lâminas e alourar numa frigideira com um pouco de azeite. Reserve o azeite. Misture o alho dourado com a salsa e o azeite reservado e triture. Retire a batata-doce de forno, faça puré com um garfo e adicione-lhe a salsa e o alho. Adicione o millet e misture tudo muito bem, adicionando as amêndoas em pó, até obter uma consistência bastante espessa. Fazer a forma de hamburgueres com as mãos e passá-los por farinha de Quinua Real. Numa frigideira/ grelha anti-aderente, despeje um pouco de azeite e quando esteja quente prepare os hamburgueres na grelha. Se não tiver uma boa frigideira, pode fazer os hamburgueres no forno.
Dica: Podem ser feitos vários hamburgueres para 2-3 dias, além disso, se guardar no frigorífico eles ficam melhores porque ficam mais consistentes.
Fonte lafinestrasulcielo
Ingredientes
1 xícara de trigo para quibe
2 1/2 xícaras de água filtrada
1 xícara de quinua em flocos
1/2 xícara de aveia em flocos
1 xícara de amêndoas sem sal
4 xícaras de berinjela em cubos
2 xícaras de farinha de rosca (integral, preferivelmente – metade vai na receita do hambúrguer, a outra vai para empaná-los)
1 xícara de cebola processada no processador de alimentos e escorrida (eu utilizo as mãos mesmo)
1 xícara de azeite extravirgem
1/3 de colher (chá) de cominho em pó ou noz-moscada moída na hora
1/2 colher (chá) de orégano
1/2 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de sal marinho
1/4 de xícara de cebolinha picada
1/4 de xícara de salsinha picada
Preparo
Numa tigela, coloque o trigo para quibe com 1 xícara de água e deixe de molho por 20 minutos. Reserve. Em outro recipiente, coloque os cereais e a água restante e deixe de molho por 10 minutos. Reserve. Bata rapidamente as amêndoas no processador de alimentos para que fique apenas grosseiramente picada. Reserve. Numa assadeira, distribua a berinjela, cubra com papel-alumínio e asse em forno médio, preaquecido, por 20 minutos aproximadamente. No processador, junte a berinjela, o trigo e os cereais hidratados e bata até formar uma massa homogênea. Retire do processador e misture os ingredientes restantes, lembre-se de usar apenas a metade da quantidade da farinha de rosca. Forme hambúrgueres de aproximadamente 10 cm de diâmetro e 1,5 cm de altura. Num prato raso, coloque a farinha de rosca restante e sele cada lado do hambúrguer. Disponha-os em assadeira, não precisa untar. Asse em forno médio, preaquecido por 35 minutos.
Rendimento: 12 unidades
Fonte - Receita e foto da nutricionista Priscila Di Ciero
Burguer - variem os ingredientes mantendo quantidades e descobrem os mais variados sabores. Boas experiências!!!
Ingredientes
2 cháv/xic (chá) de batata crua, ralada com casca
1 xícara (chá) de cenoura ralada fininha
1 xícara (chá) de farinha de trigo(ou outra)
1/2 xícara (chá) de cebola picadinha
1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
pão ralado/farinha de rosca até dar consistência
salsa picada a gosto
sal a gosto
Preparação:
Misture todos os ingredientes, forme os burguers e coloque-os num tabuleiro untado. Leve ao forno médio (180°) preaquecido, aproximadamente 20 minutos.
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
... cenoura e batata
Ingredientes:
2 cenouras medias
2 batatas
manjericão
1 cháv/xícara de chá de farinha de rosca/pão ralado
1 colher de chá de molho shoyu
uma pitada de sal marinho
uma colher de café de cominhos e folha de louro em pó
uma cebola ralada(média)
azeitonas picadas (opcional)
Preparação:
Rale as batatas e as cenouras em ralo fino e misture os demais ingredientes. Pode adicionar mais um pouco de pão ralado/farinha de rosca até ficar uma mistura homogénea.
Moldar e fritar em óleo da sua preferência.
Bom apetite
... Vegetais
Ingredientes
1 cebola picada
1 courgette/abobrinha picada
1 cenoura picada
30 g de funghi secci
½ cháv/xícara (chá) de castanha de caju, sem sal
2 cháv/xícaras de pão ralado/farinha de rosca
2 colheres (sopa) de salsinha, picada
sal e pimenta-do-reino, a gosto
óleo, para fritar
shoyu
Preparação
Descasque a cebola e a cenoura, lave as abobrinhas e pique tudo grosseiramente.
Coloque o fungui num recipiente e cubra com água morna. Deixe hidratar por cerca de 30 minutos. Retire do recipiente, esprema nas mãos, retirando todo o líquido. Corte em pedaços pequenos. Reserve.
Coloque uma peneira sobre um recipiente. Reserve.
Coloque os legumes cortados e a castanha de caju num processador e bata até obter uma pasta. Retire a pasta do processador e coloque num recipiente. Acrescente os temperos restantes e o pão ralado/farinha de rosca e mexa bem com as mãos.
Molde os burguers e leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Repita o procedimento com todas as porções.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto. Acrescente 1 colher (chá) de óleo e espere aquecer. Retire o burguer da geladeira e coloque na frigideira. Deixe fritar até que comece a dourar e vire com uma espátula para dourar do outro lado.
... Girassol
Ingredientes
1 cháv/xícara de feijão cozido e amassado
1 cháv/xícara de vegetais cozidos no vapor e picado bem
miudinho (pode ser cenoura, pimentão, brócolis)
1/2 cháv/xícara de semente de girassol moído
1 colher de sopa de semente de abóbora ou semente de
girassol moído
1/2 a 3/4 cháv/xícara de farinha de quinoa
1/2 cháv/xícara de cebola picadinha
3 colheres de chá de salsinha seca
2 a 3 colheres de chá de shoyu
1/2 colher de chá de manjericão e dill
1/4 a 1/2 colher de chá de sal
Preparação
Misture todos os ingredientes. Use mais farinha de
quinoa se a mistura estiver muito úmida. Molde a
mistura em 6 hamburgeres. O hamburger pode ser cozido
de 8 a 10 minutos de um lado e 5 a 8 minutos do outro
lado. Ou pode ser assado de 25 a 30 minutos. Sirva com
o molho de sua prefrência.
Pode ser mantido de 3 a 5 dias na geladeira ou podem ser congelados.
Ingredientes:
250 gr de nozes/avelãs/amêndoas/pinhões ***
250 gr de cenoura cozida e triturada no processador, 1 minuto, até ficar em creme
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de farinha ou pão ralado
1 colher de sopa de levedura de cerveja(opcional)
1 colher de sementes(opcional)
ervas aromáticas a gosto
sal marinho integral
salsa fresca e finamente picada
Preparação:
Moer as nozes. Acrescentar tudo num processador e misturar. Verifique os temperos.
A mistura deve ficar consistente e homogénea. Molde os burguers e leve ao forno pré-aquecido (+-230º) durante 15-20 ou até estarem dourados.
Polvilha com salsa fresca antes de servir.
Pode acompanhar com um molho preferido.
Receita: Leite da Terra
Ingredientes
1 xícara de trigo para quibe
2 1/2 xícaras de água filtrada
1 xícara de quinua em flocos
1/2 xícara de aveia em flocos
1 xícara de amêndoas sem sal
4 xícaras de berinjela em cubos
2 xícaras de farinha de rosca (integral, preferivelmente – metade vai na receita do hambúrguer, a outra vai para empaná-los)
1 xícara de cebola processada no processador de alimentos e escorrida (eu utilizo as mãos mesmo)
1 xícara de azeite extravirgem
1/3 de colher (chá) de cominho em pó ou noz-moscada moída na hora
1/2 colher (chá) de orégano
1/2 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de sal marinho
1/4 de xícara de cebolinha picada
1/4 de xícara de salsinha picada
Preparo
Numa tigela, coloque o trigo para quibe com 1 xícara de água e deixe de molho por 20 minutos. Reserve. Em outro recipiente, coloque os cereais e a água restante e deixe de molho por 10 minutos. Reserve. Bata rapidamente as amêndoas no processador de alimentos para que fique apenas grosseiramente picada. Reserve. Numa assadeira, distribua a berinjela, cubra com papel-alumínio e asse em forno médio, preaquecido, por 20 minutos aproximadamente. No processador, junte a berinjela, o trigo e os cereais hidratados e bata até formar uma massa homogênea. Retire do processador e misture os ingredientes restantes, lembre-se de usar apenas a metade da quantidade da farinha de rosca. Forme hambúrgueres de aproximadamente 10 cm de diâmetro e 1,5 cm de altura. Num prato raso, coloque a farinha de rosca restante e sele cada lado do hambúrguer. Disponha-os em assadeira, não precisa untar. Asse em forno médio, preaquecido por 35 minutos.
Rendimento: 12 unidades
Fonte - Receita e foto da nutricionista Priscila Di Ciero
Burguer - variem os ingredientes mantendo quantidades e descobrem os mais variados sabores. Boas experiências!!!
Ingredientes
2 cháv/xic (chá) de batata crua, ralada com casca
1 xícara (chá) de cenoura ralada fininha
1 xícara (chá) de farinha de trigo(ou outra)
1/2 xícara (chá) de cebola picadinha
1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
pão ralado/farinha de rosca até dar consistência
salsa picada a gosto
sal a gosto
Preparação:
Misture todos os ingredientes, forme os burguers e coloque-os num tabuleiro untado. Leve ao forno médio (180°) preaquecido, aproximadamente 20 minutos.
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
... cenoura e batata
Ingredientes:
2 cenouras medias
2 batatas
manjericão
1 cháv/xícara de chá de farinha de rosca/pão ralado
1 colher de chá de molho shoyu
uma pitada de sal marinho
uma colher de café de cominhos e folha de louro em pó
uma cebola ralada(média)
azeitonas picadas (opcional)
Preparação:
Rale as batatas e as cenouras em ralo fino e misture os demais ingredientes. Pode adicionar mais um pouco de pão ralado/farinha de rosca até ficar uma mistura homogénea.
Moldar e fritar em óleo da sua preferência.
Bom apetite
... Vegetais
Ingredientes
1 cebola picada
1 courgette/abobrinha picada
1 cenoura picada
30 g de funghi secci
½ cháv/xícara (chá) de castanha de caju, sem sal
2 cháv/xícaras de pão ralado/farinha de rosca
2 colheres (sopa) de salsinha, picada
sal e pimenta-do-reino, a gosto
óleo, para fritar
shoyu
Preparação
Descasque a cebola e a cenoura, lave as abobrinhas e pique tudo grosseiramente.
Coloque o fungui num recipiente e cubra com água morna. Deixe hidratar por cerca de 30 minutos. Retire do recipiente, esprema nas mãos, retirando todo o líquido. Corte em pedaços pequenos. Reserve.
Coloque uma peneira sobre um recipiente. Reserve.
Coloque os legumes cortados e a castanha de caju num processador e bata até obter uma pasta. Retire a pasta do processador e coloque num recipiente. Acrescente os temperos restantes e o pão ralado/farinha de rosca e mexa bem com as mãos.
Molde os burguers e leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Repita o procedimento com todas as porções.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto. Acrescente 1 colher (chá) de óleo e espere aquecer. Retire o burguer da geladeira e coloque na frigideira. Deixe fritar até que comece a dourar e vire com uma espátula para dourar do outro lado.
... Girassol
1 cháv/xícara de feijão cozido e amassado
1 cháv/xícara de vegetais cozidos no vapor e picado bem
miudinho (pode ser cenoura, pimentão, brócolis)
1/2 cháv/xícara de semente de girassol moído
1 colher de sopa de semente de abóbora ou semente de
girassol moído
1/2 a 3/4 cháv/xícara de farinha de quinoa
1/2 cháv/xícara de cebola picadinha
3 colheres de chá de salsinha seca
2 a 3 colheres de chá de shoyu
1/2 colher de chá de manjericão e dill
1/4 a 1/2 colher de chá de sal
Preparação
Misture todos os ingredientes. Use mais farinha de
quinoa se a mistura estiver muito úmida. Molde a
mistura em 6 hamburgeres. O hamburger pode ser cozido
de 8 a 10 minutos de um lado e 5 a 8 minutos do outro
lado. Ou pode ser assado de 25 a 30 minutos. Sirva com
o molho de sua prefrência.
Pode ser mantido de 3 a 5 dias na geladeira ou podem ser congelados.
250 gr de nozes/avelãs/amêndoas/pinhões ***
250 gr de cenoura cozida e triturada no processador, 1 minuto, até ficar em creme
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de farinha ou pão ralado
1 colher de sopa de levedura de cerveja(opcional)
1 colher de sementes(opcional)
ervas aromáticas a gosto
sal marinho integral
salsa fresca e finamente picada
Preparação:
Moer as nozes. Acrescentar tudo num processador e misturar. Verifique os temperos.
A mistura deve ficar consistente e homogénea. Molde os burguers e leve ao forno pré-aquecido (+-230º) durante 15-20 ou até estarem dourados.
Polvilha com salsa fresca antes de servir.
Pode acompanhar com um molho preferido.
Receita: Leite da Terra
Sugestão: Pode fazer os "Burguers" com qualquer outra "Noz"
Ingredientes:
200g de Quinoa Real
400 ml de água
2 beterrabas cozidas
1 colher de sopa de Sementes de Girassol
1 colher de sopa de Caju
1 colher de sopa de Natas de Aveia
1 colher de sobremesa de manteiga de Tahin (pasta de sésamo)
1 colher de Azeite
Sal q.b.
Preparação:
Lava a quinoa e põe a cozer em água (sempre no dobro da quantidade do cereal) e sal, durante 20 minutos, e deixa arrefecer. À parte tritura as beterrabas, já cozidas, e os restantes ingredientes, até formarem uma pasta que se vai misturar muito bem com a quinoa.
Faz os hambúrgueres e leva ao forno, previamente aquecido a 160ºC, num tabuleiro untado com azeite, durante 7 minutos.
Para o acompanhamento:
Batata assada no forno com cebolo, alho, azeite, sal, pimentão doce e mistura de ervas aromáticas (tomilho, alecrim, manjericão, etc)
Espargos cozidos e com um pouco de óleo de sésamo e geleia de arroz
Salada com rúcula, alface, couve-roxa, maçã, cenoura.
Fonte: Centro Vegetariano
Ingredientes
4 xícaras de arroz integral cozido
8 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 colher de sobremesa de alho picado
1/2 pimentão amarelo picadinho
1/2 pimentão vermelho picadinho
1 cenoura cortada em cubinhos
2 abobrinhas sem semente e cortadas em cubinhos
10 azeitonas picadas
Cebolinha
Salsa picada
Preparação
Aqueça o azeite frite o alho e refogue a cebola.
Junte os legumes picados e cozinhe por alguns minutos ate ficarem macios.
Tempere com sal e pimenta.
Junte as azeitonas, a cebolinha, a salsa e o arroz mexendo bem.
Deixe esfriar, modele hambúrgueres e coloque em uma assadeira untada.
Leve ao forno por 20 minutos
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