domingo, 5 de abril de 2015

Chutney de nêsperas




Ingredientes
1,5 kg de nêsperas peladas e descaroçadas, cortadas às metades
500 g maçã reineta
500 g cebolas
100 g passas de uva
0,5 L de vinagre de cidra
2 colheres de sopa pasta de tâmaras
350 g açúcar amarelo
2 colheres de chá bem cheias de caril de boa qualidade
5 paus de canela
pitada de cravinho em pó
Pimenta de moinho de boa qualidade
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa cheia de mostarda de sabor intenso
2 colheres de chá de sal
0,5 L de água
1 limão


Preparação
Depois de arranjadas as nêsperas, colocá-las numa tigela grande, espremer meio limão e envolver bem
Descascar as maçãs e ralar. Espremer a outra metade do limão e envolver.
Ralar a cebola.
Picar metade das nêsperas. A outra metade ficam às metadinhas.
Colocar as nêsperas, a cebola e a maçã num tacho largo. Cobrir com a água e deixar ferver 20 minutos.
Passado este tempo, adicionar as passas, o açúcar, a pasta de tâmaras, os paus de canela, a mostarda, as especiarias, o sal e o vinagre.
Deixar ferver a lume alto durante 30 minutos.
Baixar o lume e deixar apurar até perder todo o líquido, sempre em lume baixinho e mexendo de vez em quando.
Nesta última fase, pôr uma panela grande ao lume com água e umas gotinhas de vinagre. Escaldar frascos de vidro e tampas na água fervente. Retirá-los e deixar secar (têm de estar bem secos).
Quando o chutney estiver sequinho, colocá-lo nos frascos. Tapá-los de imediato e dispô-los sobre um pano, com a tampa virada para baixo. Gurdar num local seco e fresco. Pode chegar a manter-se em bom estado durante um ano!

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