terça-feira, 9 de abril de 2013

Hijiki Gohan - Arroz de Hiziki



Ingredientes:
- 1 quilo de arroz motigome
- 25 g de hijiki
- tofu em tiras finas
- 6 shitakes secos (em tiras finas)
- 1 gobô ou bardana grande (em tiras finas)
- 1 cenoura média (em tiras finas)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de saquê kirin
- 2 colheres (sopa) de saquê mirin
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa/rasa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa/rasa) de sal ou a gosto
- Ervilhas para decorar

Modo de Preparo:
• Deixe o arroz de molho em água por uma noite.
• Deixe o shiitake fatiado de molho em 400 ml de água por 30 min. (depois, não jogue fora o caldo, que também será usado nesta receita)
• Deixe o gobô fatiado de molho em água por 30 min.

Escorra o arroz que estava de molho de véspera, coloque em um pano de prato grande e leve à panela a vapor.
Cubra o arroz com a sobra do pano, tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 20 minutos.
Em uma panela, faça o refogado. Coloque o óleo e frite os pedaços de tofu até secar a água. Acrescente o shiitake, gobô...hijiki, cenoura, saquê mirin, saquê kirin, shoyu, açúcar, sal e parte daquele caldo que sobrou do shiitake de molho (300ml).
Misture tudo, delicadamente, e deixe no fogo por aproximadamente 10 minutos, até amolecer os ingredientes. Reserve.
Tire o arroz do pano e coloque em um recipiente grande.
Misture o refogado com o arroz

Volte o arroz misturado para o pano de prato e à panela a vapor. Feche o pano novamente, tampe e deixe em fogo alto por cerca de 5 minutos.

Glossário:
Arroz motigome: arroz glutinoso
Gobô: bardana
Gohan: arroz cozido
Hijiki: alga marinha desidratada
Saquê mirin: vinho de arroz doce
Saquê kirin: vinho de arroz seco
Shiitake: cogumelo
Tsukemono: legumes e verduras em conservas


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