Ingredientes
3/4 de cháv/xícara de gergelim branco sem casca
1 cháv/xícara de água
2 colheres de sobremesa* de ágar-ágar em pó (kanten)
1 colher de sobremesa* de sal
1 colher de sobremesa cheia de polvilho doce
1 colher de sobremesa de azeite
12 azeitonas verdes picadas
2 colheres de sobremesa* de orégano
1 colher de sobremesa* de salsa desidratada
1 colher de sobremesa* de cebolinha desidratada
1 colher de sobremesa* de manjericão
1 pitada generosa de pimenta do reino
* as medidas das colheres de sobremesa que eu usei foram (entre rasas e cheias: formando um "morrinho".)
Preparação
Esquentar a água até o ponto de pré-fervura e bater no liquidificador com o gergelim por alguns minutos. Depois coar o leite de gergelim direto na panela.
Lavar o liquidificador e com o botão pulsar, misturar todas as ervas (orégano, salsa, cebolinha e manjericão) e também as azeitonas picadas.
Na panela com o leite de gergelim, adicionar o ágar-ágar e mexer até ferver por uns 2 minutos. Depois despejar o leite de gergelim dentro do liquidificador (que já está com as ervas e as zeitonas) e todos os outros ingredientes: polvilho doce, sal, azeite e pimenta do reino. Bater no liquidificador por uns 2 minutos. A massa do queijo vai estar meio grossa, então pode ser preciso usar uma colher e o botão pulsar do liquidificador pra poder misturar os ingredientes. (Se for muito necessário, pode-se adicionar umas 2 colheres de sopa de água pra poder misturar os ingredientes.)
Despejar a massa do queijo em uma pequena vasilha já untada com azeite.
Deixar no congelador por uns 6 minutos pra começar a esfriar e gelificar.
Mas antes que a mistura gelifique, tire a vasilha da geladeira, e com as mãos bem limpas, passe azeite nas mãos pra começar a dar a forma de bolinhas ao queijo.
Na hora de dar formato às bolinhas, o queijo não pode estar quente, mas também não pode estar frio e gelificado, a gelificação ocorre na própria hora de dar o formato das bolinhas com as mãos untadas em azeite.
Conforme forem feitas às bolinhas, despeje-as na conserva (que já deve estar preparada e em temperatura entre fria e gelada.)
Conserva:
1/2 cháv/xícara de azeite
1 cháv/xícara de água
4 colheres de sobremesa de vinagre
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sobremesa cheias de orégano
1 colher de chá de pimenta calabresa
1 pitada generosa de pimenta do reino
1 colher de sobremesa* de colorau
Preparação
Colocar o orégano no liquidificador e com o botão pulsar, reduzí-lo de tamanho. (Mas não deixá-lo em ponto de pó.)
Refogar o colorau com um pouco de azeite, até começar a borbulhar.
Misturar todos os ingredientes já numa vasilha, com o auxílio de uma colher.
Armazenar em geladeira pra receber o queijo já em bolinhas e ajudar na gelificação.
*a medidas da colher de sobremesa que eu usei foi (entre rasa e cheia: formando um "morrinho".)
** Pode-se usar o condimento zátar no preparo da conserva. Eu não usei simplesmente por que não tinha.
Manter o queijo em geladeira.
Observação:
Ao que me parece, o queijo não se mantém por mais de 24 horas em meio líquido. Então o que eu recomendo é que se faça para comer no dia. Ou então, deixe as bolinhas separadas no congelador e antes de servir: tire as bolinhas do congelador e deixe na geladeira por algum tempo pra descongelar e depois regue com a "conserva" e deixe por algumas horas pra pegar o sabor do condimento.
Receita do meu amigo Leandrito
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