Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana
600 g de tofu
700 g de batatinhas novas
4 dentes de alho
200 ml de azeite
1 ramo de coentro
1 ramo de salsa
Sal grosso
Corte o tofu em tiras grossas, coloque-as numa travessa, junte a salsa e o coentro picados, adicione também os alhos laminados e o azeite e misture bem. Tampe e leve à geladeira de um dia para o outro.
No dia, ligue o forno a 180°. Lave as batatas com a pele, coloque-as em um tabuleiro, polvilhe-as abundantemente com sal grosso e leve ao forno durante 40 minutos, sacudindo o tabuleiro de vez em quando.
Escorra o tofu (reserve a marinada) e leve-o a grelhar de ambos os lados até ficar bem douradinho. Retire as batatas, sacuda o sal em excesso, pressione-as ligeiramente, coloque-as em uma travessa, junte o tofu, regue com o molho da marinada e sirva decorado a gosto.
Ingredientes:
250 gr de Tofu cortado às fatias
100 ml de Azeite
Salsa
Coentros
2 dentes de alho
Sal
Batatas pequenas
Preparação:
Coloque as fatias do tofu numa travessa, junte uma pitada de sal, coentros e salsa picados, os alhos e o azeite. Envolva e coloque no frigorífico a marinar de um dia para o outro.
Pouco tempo antes da hora de servir, lave bem as batatas e pique-as com um garfo duas ou três vezes.
Coloque bastante sal num recipiente para ir ao microondas. Coloque as batatas por cima e, por cima, mais um pouco de sal.
Leve ao microondas entre 5 a 9 minutos na potência máxima, dependendo do tamanho das batatas. Para as da fotografia foram necessários 7 minutos.
Enquanto as batatas cozem, escorra o tofu e reserve o azeite com os temperos.
Grelhe o tofu de ambos os lados até ficar dourado e coloque numa travessa regando com uma parte do azeite com os temperos.
Neste momento já as batatas estão prontas. Retire o sal em excesso e dê-lhes um pequeno murro (tão bom para o stress…) e junte com o tofu. Regue com o restante azeite e sirva.
As batatas a murro no microondas não ficam tão boas, mas são feitas em 5 minutos enquanto que as do forno demoram bem mais.
Ingredientes:
600 g de batatas
6 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta
8 dentes de alho
2 folhas de louro sem o veio central
2 hastes de alecrim
400 g de tofu fumado cortado às tiras grandes
2 colheres de sopa de shoyu
Preparação
Lavar as batatas e cozer com as casca durante 5 minutos. Colocá-las num tabuleiro de forno e regar com metade do azeite e temperar de sal e pimenta, os alhos esmagados, louro e o alecrim. Leve ao forno a 200º C, por breves minutos.
Entretanto, saltear o tofu numa frigideira no azeite que sobrou. Juntar o shoyu e manter no lume 2 minutos, virando regularmente.
Retirar o tabuleiro das batatas do forno e juntar o tofu.
Volte a colocar no forno até dourar e Sirva quente.
Fonte: Revista Cozinha Vegetariana e Saudável
... com salada de verão
500 grs bifes tofu
500 grs batata doce (Cozida)
4 cebolas
6 dentes de alho
2 dl azeite
1 Ramo salsa
tofu ralado+levedura
4 folhas de louro
Sal, pimenta preta e azeitonas qb
Ingredientes (salada)
200 grs cherries
30 grs reb. alfafa
400 grs fruta
Preparação
Começar por fazer a cebolada com o azeite, cebolas e alhos (apenas clarear) e temperar.
Preparar um pirex rectangular e untar com azeite.
Formar camadas com a seguinte ordem: cebolada, rodelas de batata, bife de tofu, louro, salsa.
Repetir até terminar os ingredientes, sendo que a última camada deverá ser de tofu ralado+levedura.
Regar com azeite (se necessário).
Levar ao forno durante 25 minutos a 200º. Servir polvilhado de salsa e azeitonas.
Pode ainda acompanhar com uma salada bem fresca para os dias mais quentes de Verão, juntando grosseiramente tomates cherrie, rebentos de alfafa e cubos de fruta(manga, papaia, pessego, ...)
Outra receita
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