terça-feira, 20 de julho de 2010

Molho Bolonhesa


Ingredientes
8 tomates sem sementes e sem sementes picados
500 g de concentrado/polpa de tomate
1 chávena/xícara de vinho tinto
1 chávena/xícara de água
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
1 pitada de açúcar
Salsa e cebolinha picadas
Sal, pimenta e orégãos a gosto

Modo de preparo
Numa panela média aqueça o óleo em fogo alto. Acrescente a cebola, refogue até que fique transparente e adicione os demais temperos. Junte então os tomates e misture bem. Quando estiverem amolecidos, coloque o purê de tomate, o vinho e a água. Misture bem e espere levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada. Prove e corrija o sal, se necessário. Coloque o açúcar para tirar o excesso de acidez do molho.
 Se quiser um molho sem pedaços de tomate,  bata o molho com um mixer, liquidificador ou processador de alimentos. Sirva quente com massas, panquecas, arroz, etc.

Fonte: Livro Cozinhando sem Crueldade, de Ana Maria Curcelli


2 -

Ingredientes

400 ml de água fervente
100 g de granulado de soja
1 colher (sopa) extracto de tomate
1 cubo de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de shōyu (molho de soja)
2 cebolas médias
2 dentes de alho
300 ml de molho de tomate
200 ml de água
1 colher (chá) de manjericão
Tomilho, sal, pimenta, pimenta vermelha
Óleo de oliva para refogar


Preparação

Coloque o extracto de tomate, o caldo de legumes e o shoyu na água fervente e misture.
Em seguida adicione o granulado de soja, mexa e deixe-o inchar.
Neste meio tempo, corte as cebolas em pedacinhos pequenos e refogue em um pouco de óleo de oliva.
Retire as cebolas e coloque a mistura com granulado de soja na panela.
Esprema os dentes de alho em cima e deixe tudo refogar um pouco e adicione as cebolas.
Ao final adicione o molho de tomate e a água.
Tempere e deixe cozer levemente por mais uns 15 minutos.
→Dica: Sirva com macarrão, arroz, batatas ou verduras.

Sem comentários: