segunda-feira, 26 de julho de 2010

Glutadela: Mortadela Vegetal Caseira

Mortadela vegana con aceitunas - haztevegetariano


1- Modo de Preparo:

Preparar o glúten com 1 kg de farinha de trigo branca. Após ter sido separado o amido, misture ao glúten cru: 1 xícara de feijão soja cozido, meia xícara de leite de soja, 2 cebolas médias, 4 dentes de alho, sal e temperos a gosto. Corte a cebola e o alho em rodelas e misture com o glúten e o feijão soja cozido. Passe esta mistura na máquina de moer. Acrescente o sal e os demais ingredientes e misture bem. Coloque a massa prensada em vasilha untada (a lata que vem com aveia serve), cozinhe em banho-maria, dentro da panela de pressão durante 40 minutos. Tire da lata, sirva com molho ou corte em rodelas para sanduíches.


Ingredientes:
1 kg de glúten cru
1 xícara de feijão soja cozido
¼ xícara de leite de soja natural
2 cebolas
5 ou mais dentes de alho
2 pimentões
1 maço de cebolinha
1 maço de salsa
2 folhas de louro e folhas de hortelã
1 xícara de castanha-do-pará ou outro de sua preferência, desde que seja cru sal a gosto

Modo de Preparo:
Passe todos os ingredientes na máquina de moer. Acrescente ½ xícara de
azeite e um pouco de shoyo (+ ou - meia xícara). Misture bem e coloque a
mistura bem prensada em uma lata de leite ninho untada, aperte bem, feche a
lata e leva para ferver em banho-maria em panela de pressão durante 45
minutos. Não esquecer de colocar água suficiente para o cozimento. Tire as
bordas da lata e corte em fatias.

Dicas:
Use como hambúrguer, fatiado e assado com molho de sua preferência.

4 comentários:

Vida Vegana disse...

hmmm , ainda tenho que aprender a fazer glúten, já tentei e não deu certo... mas ótima esta receita, pois aqui achar a glutadela é raro...

Bianca. disse...

Vocês já testaram essa receita? Gostaria de saber se dá pra moer no liquidificador! E saber se deu certo e tal! Foi a única receita de glutadela que achei até hoje! Araços!

Jéssica disse...

Tenho a mesma dúvida!

Adilson Vegano disse...

sei que já passou muito tempo, mas estou fazendo hoje e garanto que não dá para fazer no liquidificador pois o glúten é muito espesso e trava a máquina. Fiz no processador e já ficou difícil. É preciso ir testando as possibilidades.