terça-feira, 27 de julho de 2010

Batalhoada SEM Bacalhau

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana






Ingredientes:
600g batatas
margarina vegana
250 g seitan
1 cebola
3 tomates
1 pimento
1 frasco de leite de coco
pão ralado

Preparação:
Lava bem as batatas com pele. Corta-as em rodelas e coze-as. Retira-lhes a pele e unta uma forma com um pouco de margarina. Forra a forma com as batatas cozidas. Coloca seitan em fatias finas por cima da batata.
Num tacho, coloca um fio de azeite e faz um molho com cebola às rodelas, tomate picado e pimento. Após apurares o molho de tomate acrescenta-lhe o leite de coco. Deita o molho por cima do conteúdo da forma e espalha o pão ralado. Leva ao forno até dourar. Serve com couve cozida ou outros legumes.

Um óptimo prato para, na ceia de Natal, substituir o tradicional bacalhau cozido com batatas e couves.



Ingredientes:
2 chávenas de soja em cubos
1 chávena de batatas (cortadas em rodelas)
3 cebolas grandes cortadas em lâminas
2 pimentos vermelhos cortados em tiras
2 tomates picados, sem pele e sem sementes
1 chávena de (chá) azeitonas pretas (sem caroço)
1 chávena de salsa e cebolinha picadas
5 dentes de alho
1/2 chávena de (chá) azeite
molho de soja
sal e pimenta a gosto

Preparação:
Deixa a soja de molho numa chávena de água com um pouco de molho de soja, aproximadamente 20 minutos. Após a soja estar hidratada, corta-a em tiras e refoga em lume brando com o líquido que ficou de molho. Tempera com salsa, cebolinha, alho, sal e pimenta.
Coloca num pirex, uma camada de batatas, uma de soja e outra com os restantes ingredientes (pimentos, tomates,  azeitonas) , repete as camadas até os ingredientes terminarem.
Rega com azeite e leva ao forno cerca de 30 minutos, coberto com papel alumínio, até que as batatas fiquem macias.

Obs.: Chávena(PT) é Xicara(BR) 



Ingredientes
6 batatas médias descascadas e cortadas transversalmente.
1 cenoura grande ou 2 médias descascadas e cortadas em rodelas.
3 tomates sem peles e sem sementes picados.
7 cogumelos shiitake desidratados.
Água suficiente para cobrir os legumes uns dois dedos acima.
4 colheres de sopa rasas de alga wakame desidratada.
2 colheres de sobremesa rasas de alga hijki desidratada.
1 colher de sobremesa rasa de missô aka sakura.
2 colheres de sopa de molho shoyo sakura.
Pimenta calabresa, pimenta-do-reino
sal* à gosto.
*Não coloque muito sal e termine de utilizar esse ingrediente na hora de finalizar a receita.

2 colheres de sopa de azeite para refogar
1 colher de sopa de tempero batido (alho + sal) ou alho bem picado
2 colheres de sopa rasas de colorau
1/2 pimentão verde picado em tiras pequenas.
7 cogumeos shiitake já hidratados e retirados da outra penela e fatiados


Modo de preparo:
Depois de refogar esses ingredientes por alguns minutos.
Despejar um pouco do caldo das batatas no refogado, até cobrí-los.
Diluir 1 colher de sopa de amido de milho (maizena) com um pouco de água fria e misturar na panela dos refogados. Em fogo baixo por uns 2 minutos.
Despejar todos os ingredientes da panela dos refogados na panela dos cozidos.
Mexer levemente e deixar cozinhar em fogo baixo por mais uns 5 minutos. Ou até que as batatas e as cenouras estejam cozidas.

Desligar o fogo e adicionar:
1 colher de chá de salsa desidratada
1 colher de sopa de óleo de gergelim
Acertar o ponto do sal.

** Pode-se usar um pouco de alecrim para dar um toque mais português à receita.



Ingredientes:
1/2 kg de batatas
200 g de repolho
300 g de soja em cubos
1 pimento médio
2 cebolas médias
coentros q.b.
200 ml de natas de soja
200 ml de leite de coco
1/2 chávena de leite de soja
100 g de azeitonas pretas
sal q.b.
azeite q.b.

Confecção:
Lava bem as batatas e coze-as inteiras com pele. Depois descasca-as e corta-as em rodelas grossas. Coze o repolho no vapor, com sal, ou em pouca água, cortado em pedaços grandes. À parte, põe a soja de molho e tempera-a a teu gosto. Corta as cebolas em rodelas e o pimento às tiras finas e pica as azeitonas e os coentros. Em seguida, numa forma de ir ao forno, dispõe uma camada de batatas, outra de repolho, a seguir uma de soja e uma de temperos e assim sucessivamente até terminando com uma camada de batatas. Por último, mistura o leite de coco, o leite de soja e as natas e deita sobre as camadas. Rega com um fio de azeite e leva ao forno para gratinar. Serve quente.




Ingredientes:
- 10 Batatas descascadas, cortadas em rodelas e cozidas no sal;
- 2 Xícaras de PVT fina hidratada;
- 1/2 Vidro pequeno de azeitonas picadas em rodelas;
- Molho de 4 tomates italiano;
- 1 Xícara de pimentão vermelho (cortar em rodelas);
- 1 Xícara de pimentão amarelo (cortar em rodelas);
- 1/2 Xícara de cebola ralada;
- 2 folhas de algas Nori;
- Salsinha picada;
- 3 Dentes de alho picado;
- Sal e Pimenta a gosto;
- Azeite q/b (para refolgar os temperos e regar o restante dos ingredientes).

Modo de preparo
Numa panela refogue o alho e a cebola no azeite, acrescente a carne de soja já hidratada o sal e a pimenta, depois de refolgado os temperos e o PVT, colocar o molho de tomate e deixar em fogo baixo para apurar, corrija o sal e reserve.
Numa travessa, despeje um pouco de azeite e espalhe de maneira uniforme, logo após acrescente as batatas, fechando todos os buracos da travessa, regue as batatas com o molho de tomate com carne de soja os legumes e as algas. Acrescente os pimentões, a salsinha, as azeitonas de maneira que cubra as batatas e leve ao forno para incorporar os sabores.
Sirva com arroz integral e salada verde!!!

Fonte: saudexvegetarianismo


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Ingredientes:
3 xícaras (chá) de carne de soja em pedaços
6 batatas
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
2 cebolas grandes fatiadas
3 dentes de alho picadinhos
2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
salsa picada
100 g de azeitonas pretas sem caroço
Azeite para refogar e regar
Sal a gosto

Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja em água morna por 20 minutos. Escorra bem a água e reserve. Cozinhe as batatas com casca, e depois de cozidas e descascadas, corte cada uma ao meio e arrume-as em uma forma ou assadeira. Salpique com sal. Em uma panela refogue o azeite o alho e a cebola, junte a proteína de soja e cozinhe.

Sobre as batatas coloque a proteína de soja, regue com azeite, cubra com os pimentões e os tomates. Cubra com as azeitonas, regue novamente com o azeite  e leve ao forno baixo (150 °C), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam “al dente”. Salpique a salsa picada e sirva.


Ingredientes
- 3 batatas médias
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola roxa pequena
- 150 g de coração de alcachofra em conserva
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal
- Pimenta do Reino
- Azeite

Dica da VEGAN
1. Coloque 6 dentes de alho com CASCA para assar junto com a batalhoada. Na hora de comer o alho aperte com o garfo, pois o alho sairá como se fosse um purê.
2. Para dar um gostinho "marinho" para a sua batalhoada pique folhas de alga nori e salpique com o restante dos ingredientes.

MODO DE FAZER
Corte a batata em pedaços médios e cozinhe em uma panela com água e sal até a batata ficar macia. Corte o pimentão vermelho em tiras e a cebola em fatias bem finas.
Em um refratário coloque as batatas, pimentão, cebola e distribua os alhos. Regue com azeite e tempere com sal, salsinha e pimenta do reino. Asse em forno médio até que o pimentão fique macio. o alho cozido* e as batatas bem douradas. Retire o refratário e coloque as alcachofras partidas. Volte ao forno por mais 10 minutos.

No meu caso eu servi com brócolis assado (passarei a receita amanhã), mas fica delicioso servir com arroz. Regue mais uma vez com azeite para que o assado fique suculento.

Receita da Cozinha da Vegan


ceia vegetariana de páscoa
Ingredientes
2 xícaras (chá) de proteína de soja em cubos
1 colher (sopa) de molho de soja
½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
2 dentes de alho sal e pimenta a gosto
2 batatas (cortadas em rodelas)
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 tomate picado sem pele e sem sementes
1 cebola grande cortada em lâminas
1 colher (sopa) azeite

Modo de Preparo
Deixe a soja demolho de véspera em água (o suficiente para cobrir), no dia seguinte esprema bem e tempere com o molho de soja, por 20 minutos.
Coloque num pirex, uma camada de batatas, uma de soja e outra com o restante dos ingredientes (pimentão, tomates, cebola), repetindo as camadas até os ingredientes terminarem.
Regue com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos, até que as batatas fiquem macias.

receita do blog marianamizael


Batalhoada por André Vieland


Batatalhoada da Michele Vegê Gourmê

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