quarta-feira, 2 de março de 2016

Pão de "tofucon" com ervilhas e Vegkeijo


Receita "Veganizada"

Ingredientes (para 7 pessoas):

200 g de tofucon em pedacinhos ou "chips" ou tofu fumado(*)
1 dl de azeite
1 dl de leite vegetal(pode usar de aveia caseiro)
400 g de farinha ou de mistura com integral(qualquer variedade)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 c. de sopa de farinha de linhaça+9 c. de sopa de água(**)
100 g de ervilhas cozidas
100 g de queijo vegan ralado(***) ou 50 gr de levedura
1 pitada de sal e pimenta preta
azeite (para untar)
Farinha (para polvilhar)

Preparação:

Leve ao lume uma frigideira antiaderente, deixe aquecer, junte o tofu e deixe-o cozinhar até ficar douradinho e crocante. Depois escorra e reserve.

Numa tigela misture a farinha com o fermento, junte o sal e a pimenta, a mistura de linhaça, o leite vegetal e o azeite e bata bem.

Acrescente o queijo, junte as ervilhas e o tofu e misture. Coloque o preparado numa forma tipo bolo inglês untada com azeite e polvilhada com farinha, e leve ao forno durante 30 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Sirva morno ou frio decorado a gosto.

Dica: pode juntar ervas aromáticas picadas à massa ou uma pitada de cominhos em pó.
(*) Pode substituir por enchidos vegetais

(**)
Sementes de linhaça, são óptimas para os substituir.
1 chávena de sementes de linhaça
Colocar no liquidificador e moer até obter pó.
Guarde essa farinha obtida no frigorífico num recipiente bem tapado. Vá usando á medida que for precisando

Para cada ovo:
1 colher de sopa do pó das sementes
3 colheres de sopa de água.

Misture na água a farinha obtida das sementes e deixe ficar por 1 a 2 minutos(no
máximo, pois se ultrapassar esse tempo ficará muito espesso).
Acrescente directamente nos ingredientes da receita, ou seja no lugar dos ovos e continue.
Se a receita tiver uma quantidade muito grande de liquido, poderá e deverá colocar apenas em conjunto com os ingredientes secos, 1 colher de sopa da farinha obtida das sementes de linhaça por cada ovo que substitua.

(***)
Queijos Vegetais[clique aqui]

Sem comentários: