- Espremer bem e retirar a água do tofu com papel de cozinha ou um pano;
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Aprenda a marinar a comida num saco plástico ou num frasco, os condimentos ligam todos muito melhor ao ingrediente principal.
Num saco de plástico daqueles transparentes para congelar coloque uma cebola cortada em oitavos, 4 dentes de alho picados, 1 limão espremido.
Misturar tudo muito bem e meter no frigorifico durante umas 2 horas no minimo a marinar.
O saco plástico vira-se do avesso, lava-se e fica pronto para uma próxima marinada.
Pode colocar os mesmo ingredientes no frasco.
※ Vinha d'Alhos
Vinho branco/tinto, vinagre, alho, louro, segurelha/coentros/salsa/cominhos, colorau, sal e pimentas
OU
Sumo de limão ou vinagre ou vinho, azeite ou outro óleo vegetal, condimentos/temperos/especiarias a gosto.
Agite para misturar tudo e deixe marinar no frigorífico, pelo menos 2 horas, de preferência de um dia para o outro.
●○●Pode congelar na marinada●○●
A congelação do tofu altera drasticamente o seu aspecto e textura, embora possa ser congelado. Nesse caso deve ser espremido após descongelação para libertar o excesso de água.
OU
Misturar bem:
Shoyu
Alho em pó
Gengibre fresco ou em pó
Coentros picados
Oregões
Rodelas/Sumo de laranja por cima
Rodelas/Sumo de limão por cima
Funcho
Aipo
Cebolinho
Bater no liquidificador manjericão com azeite, sumo/suco de limão e sal.
Misture tudo. Adicione o Tofu/Seitan/Pts e deixe marinar.
OU
alho picado (4 dentes de alho)
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de shoyu
salsa, coentros ou outras ervas aromáticas
OU
1/4 cháv/xícara (chá) de vinagre de manjericão
1/3 cháv/xícara (chá) de shoyu
2 colheres (chá) de pimenta calabresa em flocos
1 colher (chá) de alho desidratado (ou 2 dentes fresco bem amassados)
1 colher (chá) de orégãos desidratado
Mix de pimentas a gosto
Fio de azeite
OU
alho picado (4 dentes de alho)
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de shoyu
salsa, coentros ou outras ervas aromáticas
OU
1/4 cháv/xícara (chá) de vinagre de manjericão
1/3 cháv/xícara (chá) de shoyu
2 colheres (chá) de pimenta calabresa em flocos
1 colher (chá) de alho desidratado (ou 2 dentes fresco bem amassados)
1 colher (chá) de orégãos desidratado
Mix de pimentas a gosto
Fio de azeite
OU
Sumo/suco ou sumo de limão ou laranja
Molho de soja
Orégãos
Pimenta
Molho de soja
Orégãos
Pimenta
OU
2 c sopa de shoyu
1 c sopa de óleo
1 c chá de mostarda tipo dijon
alho e ervas finas/de provence (ou mistura de ervas secas)
Misture tudo. Adicione o Tofu/Seitan/Pts e deixe marinar.
OU
2 c sopa de shoyu
1 c sopa de óleo
1 c chá de mostarda tipo dijon
alho e ervas finas/de provence (ou mistura de ervas secas)
Misture tudo. Adicione o Tofu/Seitan/Pts e deixe marinar.
OU
A sugestão da Ana Ceregatti - Nutricionista
Corte o tofu em cubinhos e regue-os com shoyu (use uma quantidade suficiente para cobrir parte dos cubinhos). Rale gengibre fresco e salpique cheiro verde (ou qualquer outro tempero fresco).
Marinada do PapaCapim
1cs de gengibre fresco ralado
2 dentes de alho ralados
3cs de molho de soja (shoyu)
2cs de suco de limão
1cs de melado, açúcar mascavo ou xarope de agave (usei geleia natural-sem açúcar-de figo)
2cs de água
Misture todos os ingredientes da marinada e reserve. Esprema o tofu entre as mãos para retirar o máximo de água possível e corte em cubos pequenos. Cubra o tofu com a marinada, misture bem e deixe descansar
Como hidratar PTS/PVT?
Uma das principais e mais importantes etapas na preparação de pratos feitos com a proteína texturizada de soja está na hidratação. É nessa etapa que está todo o segredo para que a PVT fique apta a absorver bem o tempero e, assim, você consiga preparar um prato saboroso.
Veja a seguir como hidratar a PVT corretamente. Esse procedimento serve tanto para a proteína de soja graúda como para a granulada.
1 chávena/xicara de PVT/PTS
água a ferver para cobrir
Colocar a PVT/PTS num recipiente (pirex) e cobrir com a água fervente.
Deixe a PVT/PTS de molho durante a noite para absorver a água.
Escorrer a PVT/PTS numa peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.
Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.
OUTRAS DICAS & SEGREDINHOS
Para a PVT/PTS ficar saborosa, depois de espremer muito bem, tempere de um dia para outro somente com alho, shoyu, pouco sal uma folha de louro e se gostar, vinagre de maçã. Não coloque tempero que fermente, cebola, ou temperos verdes, salsa, oregãos, por ex. Quando for fazer, então acrescente o que quiser.
Assim fica curtida e com gostinho especial. Neste pre tempero pode ficar na geladeira, tomando gostinho 3 a 4 dias; depois de hidratar, ferver, passar pela água fria, espremer bem e então tempere ou pre tempere; ferva água, coloque a hidratar a soja, esprema umas boas gotas de limão junto nesse processo, depois lave, esprema bem tirando a água e refogue com tempero normal: alho, cebola, caldo de legumes, tomate.
Fica óptimo e dá para usar em receitas como recheio de panqueca, pastel, lasanha...
Dica da Leide Fuzeto Gameiro:
Eu fiz várias experiências e cheguei a uma receita básica, que serve para vários pratos:
- ferva por uns 3 minutos, deixe esfriar e esprema
- enquanto espreme vai desfiando grosseiramente (ela deverá estar mole)
- tempere com shoyu, noz moscada, orégano, cheiro verde e o que mais curtir (se nao gostar de shoyu, coloque sal)
- junte polvilho azedo e e vá misturando devagar, mexendo com as maos (deve ficar bem polvilhada)
- frite bastante alho picadinho na frigideira anti aderente e junte a pts, deixe dourar, mexendo sempre porque gruda
Você pode comer assim mesmo ou usar para fazer comida chinesa, levar ao forno com batatas cozidas ou mandioca, com creme de cebola e o que mais a imaginaçao deixar! Fica uma delícia, o polvilho cria uma pele grudenta, muito bom! Espero que goste!
1 comentário:
O veganismo não é uma filosofia de vida, pois uma filosofia de vida centra-se no indivíduo que a pratica, na sua felicidade. O veganismo é um dever ético daqueles que consideram que o animal é digno de respeito e condenam o assassínio e a exploração dos animais.
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