terça-feira, 26 de abril de 2016

Batatas Hasselback



4 batatas médias
2 col de sopa de azeite extra virgem
2 col de sopa de creme vegetal
2 dentes de alho, cortados ao meio
1 col (chá) folhas de alecrim (não cortar as folhas)
Raspa de 1 limão
1 col de sopa de creme vegetal derretido
Sal marinho
1 col (chá) folhas de alecrim

Preparação
Pré-aqueça o forno a 250 ˚C.
Forre uma assadeira com papel de alumínio.
Enquanto forno está a aquecer, começe a preparar as batatas.
Corte uma pequena fatia fina por baixo de cada batata. Isto vai dar uma superfície plana para as batatas não rolarem.
Coloque as batata numa superfície de trabalho, com o lado que cortou para baixo.
Com uma faca afiada corte fatias finas, verticais de um lado para o outro, tome cuidado para não cortar todo o caminho (ver imagem).
Pode colocar pequenos pinos de madeira, ou pauzinhos de cada lado da batata para manter a sua faca a cortar de forma linear.
Combine o azeite, creme vegetal  folhas de alecrim e alho numa tigela pequena para levar ao microondas.
Cozinhe cerca de 30 segundos, mexa e cozinhe por mais 30 segundos.
Retire do microondas, adicione as raspas de limão e reserve.
Com as mãos, esfregue as batatas com um pouco de azeite. Organize batatas numa assadeira preparada.
Coloque no forno pré-aquecido por 15 minutos.
Retire do forno e pincele as batatas com cerca de metade da mistura do creme vegetal  separando levemente as fatias com uma faca para obter um pouco da mistura de óleo entre as fatias.
Retornar ao forno para mais 15 minutos e depois volte a pincelar.
Leve as batatas ao forno novamente por mais 15 minutos.
Neste ponto, deveria ter usado a maior parte da mistura do creme vegetal e deve ter apenas o alecrim e o alho deixado na bacia.
Adicione uma colher de sopa de creme vegetal para a tigela e coloque no microondas por 30 segundos.
Após a passagem dos 15 minutos e a 3ª vez no forno, retire as batatas, pincele com creme vegetal derretida e polvilhe generosamente com sal marinho.
Leve ao forno por mais 10-20 minutos ou até que fique crocante e dourada no exterior e suave do interior.
Retire do forno, polvilhe com o alecrim picado.
Bom proveito!

Notas
As folhas de alecrim devem cortadas finamente para enfeitar.
Tempo de cozimento total é aproximada. Ele irá depender do tamanho e da densidade dos seus batatas juntamente com o forno. Tempo de cozedura total é de 55-65 minutos.

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