segunda-feira, 28 de março de 2016

Pastéis SEM bacalhau [2]

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana





Pastéis sem Bacalhau

Ingredientes:
7 batatas descascadas cozidas em água e sal bem escorridas
2 colheres bem cheias de amido de milho (maisena) diluídas em 5 de água
1 ramo de salsa picado
1 colher de sopa de mistura de algas para salada demolhadas e bem escorridas
1 pitada de sal integral
1 pitada de pimenta preta
farinha de trigo integral (de espelta ou outra) q.b.
óleo ou azeite para fritar q.b

Preparação:
Deixa as batatas arrefecerem completamente e esmaga-as bem com um garfo num recipiente fundo. Junta a salsa, as algas, a mistura de amido+água, tempera e mistura muito bem. Polvilha com farinha integral até obteres uma massa moldável mas com alguma humidade ainda. Forma pastéis entre as mãos e frita a uma temperatura alta. Serve quente ou frio.

Centro Vegetariano


*** Dica do Universo: eu não uso amido de milho nem trigo integral faço com farinha de grão que gosto mais. Caso a massa esteja pouco moldável, adicione um pouco da água de cozer as batatas.





Receita "The Love Food"


Para cerca de 8 a 10 bolinhos
4 batatas cozidas partidas aos pedaços
200 gr de tofu
1 mão cheia de salsa
½ cebola pequena cortada muito fininha
2 colheres de sopa de levedura de cerveja
Sal
farinha de trigo


Triture tudo no processador até ter uma massa cremosa.
Faça bolinhas com as mãos, coloque-as num prato cheio de farinha e depois enrole-as entre as mãos, de forma a ter a forma de um bolinho de bacalhau. A farinha ajuda a fazer a forma, a não se desfazerem durante a cozedura e dão-lhe uma crosta incrivelmente deliciosa!

Deite um fio de azeite numa frigideira anti-aderente quente e frite-os, virando-os de vez em quando (com muito cuidado!), até estarem uniformemente dourados.


Acompanhe com uma salada de grão com cebola, salsa e azeite, ou com um bom arroz malandro.

E bom apetite!



Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana

Ingredientes:
1 e 1/2 cháv/xíc de aveia em flocos.
1/2  cháv/xíc farinha de trigo (ou um pouco mais caso precise).
4 batatas grandes.
4 colheres de sopa de wakame desidratada.
1 colher de sopa de shoyo.
1 colher de sobremesa rasa de colorau(opcional).
1 dente de alho grande amassado.
1 cebola média ralada.
1  cháv/xíc de proteína texturizada de soja (pts) grossa.
1/4 de cháv/xíc de água.
Sal à gosto.
Azeite para refogar.
salsa,
cebolinha,
cominho em pó,
pimenta-do-reino
pimenta calabresa à gosto.

Preparação
Cozinhe as batatas e use um espremedor ou garfo para espremê-las. Adicione e mexa a farinha de trigo, enquanto a batata ainda estiver quente. Reserve.
Ferva em umas 3 xícaras de água a proteína texturizada de soja (pts) grossa. Quando ela hidratar, escorra e enxágüe mais uma vez. Use um espremedor de batatas para remover o excesso de água da pts.
Coloque a pts num liquidificador para processar um pouco. Dê apenas umas batidinhas.
Se não tiver liquidificador, pode tentar desfiar com um garfo.
Em uma panela, refogue o alho com um pouco de azeite. Quando começar a dourar, adicione o colorau e refogue mais um pouco. Adicione a pts, a cebola ralada e o shoyo.
Adicione também: o cominho em pó, a pimenta-do-reino, a pimenta calabresa e o sal à gosto. Reserve.
No liquidificador, usando o botão pulsar, triture a wakame desidratada com 1/4 de cháv/xíc de água.
Não liquidifique muito, deixe os pedacinhos da alga à vista.
Misture o refogado junto com as batatas e a farinha de trigo.
Adicione a aveia em flocos, a wakame triturada, a salsa e a cebolinha.
Complete o que faltar de farinha, caso seja necessário.
Mas a massa para modelar os bolinhos não deve ficar muito consistente.
Acerte o ponto do sal.
Dê o formato dos bolinhos. Frite em óleo pré-aquecido e em fogo baixo para que dê tempo de cozinhar os bolinhos por dentro.
Assim que dourarem, retire-os do lume. Escorra em papel toalha.

Rendimento: 25 bolinhos.

Obs: aquele refogado serve para rechear coxinhas vegetarianas.
É só adicionar um tomate sem sementes e batido, além da salsa e da cebolinha.

Receita do meu amigo Leandrito


Bolinho de wakame (falso bolinho de bacalhau)

Por Leide Fuzeto Gameiro em RECEITAS VEGANAS 

Ingrdientes
130g de semolina
500ml de leite vegetal temperado com sal e nóz moscada
4 batatas médias cozidas e amassadas
1 cháv/xíc de algas wakame já hidratadas
1 punhado de farinha de trigo
açafrão e sal

Preparação
Ferva o leite e vá acrescentando a semolina, mexendo sem parar com um fue para nao empelotar. Quando virar uma massa, junte a batata, desligue o fogo. Acrescente a alga e a farinha, acerte o sal e a nóz moscada e um pouquinho de açafrao. Forme os bolinhos (eles ficam moles, mas nao podem ficar muito, a farinha serve para dar uma consistência) passe-os na farinha de trigo e frite em óleo quente. Eu fritei uns e assei outros ( para assar coloque em assadeira com uma fundo de óleo). Os assados ficam mais fofinhos.

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