400 g de cogumelos frescos
2 dentes de alho
1 cebolo pequeno
1 cravinho
2 zimbros
3 grãos de pimenta
Sal q.b.
5 dl de vinho branco
Corte o cebolo em quartos.
Apare os pés dos cogumelos e corte-os em fatias finas. Numa frigideira com um fio de azeite deite o cravinho, os zimbros e os grãos de pimenta. Deixe ferver um pouco para o azeite ficar bem aromatizado. Adicione os cogumelos, o cebolo e os dentes de alho picados. Tempere com sal a gosto e salteie rapidamente. Junte o vinho e deixe ferver por mais cinco minutos.
Deite o preparado dentro de um frasco e feche hermeticamente.
Misto de cogumelos em azeite previamente aromatizado em tomilho
Cozidos
Lave bem os cogumelos com água fria.
Retire os talos, se necessário. Se os cogumelos forem maiores do que 2,5 cm, fatie-os ou corte-os em quatro.
Veja se você cozinhará os cogumelos no vapor ou os fritará. Eles podem ser cozidos ou fritos com óleo em uma frigideira. Você deve decidir de acordo com suas preferências ou o desejo de manter os cogumelos bons por mais tempo, pois os cozidos durarão por cerca de três meses a mais do que os fritos.
Prepare os cogumelos para evitar que mudem de cor. Mergulhe os cogumelos por 5 minutos em uma mistura com 1 colher de chá de suco de limão ou 1 ½ colher de chá de ácido cítrico com um pouco de água.
Cozinhe os cogumelos. O tempo de cozimento é o seguinte:
Cogumelos inteiros - 5 minutos
Pedaços - 3 1/2 minutos
Fatias - 3 minutos.
Deixe os cogumelos esfriarem, seque-os e guarde-os. Deixe 1,2 cm de espaço na parte superior.
Feche o recipiente e congele. Eles durarão até um ano.
Escaldar e congelar
Lave bem os cogumelos com água fria.
Corte os cogumelos em fatias ou pedaços, se preferir.
Seque os cogumelos. Coloque-os diretamente em uma panela com água fervente depois de 1 a 2 minutos que a água houver fervido.
Retire os cogumelos e coloque-os em uma peneira ou um escorredor.
Coloque os cogumelos em água fria para parar o processo de cozimento e seque-os.
Coloque-os em sacos para freezer e deixe um espaço na parte superior.
Feche e congele.
Shiitake e Shimeji
Os cogumelos frescos duram em média de 7 a 10 dias na geladeira. Se você quiser aumentar este tempo de conservação, você pode utilizar o congelamento. O Shiitake e Shimeji podem ser congelados normalmente, desde que observadas algumas regras.
A limpeza dos cogumelos deve ser feita lavando-se rapidamente, pois ele absorvem muita água. Nunca os deixe de molho na água, pois eles irão absorver toda a água que puderem e ficarão com sua utilização comprometida. O ideal é limpa-los com uma escovinha ou pano úmido.
O Shiitake deve ser limpo, cortado em fatias ou cubos. Nunca deve ser congelado inteiro, pois quando do descongelamento irá absorver mais água perdendo suas caracterisiticas.
Coloque-os em um recipiente totalmente lacrado e congele. Você pode usar sacos plásticos, tirando o ar com um canudinho.
Para descongelar deve ser colocado direto na panela onde for ser utilizado, com um pouquinho de manteiga ou azeite, apenas para que não grude.
Os shimejis seguem a mesma regra, devendo ser totalmente desfiados antes de congelar.
O Cogumelo Paris (Champignon) não se presta ao congelamento, pois fica emborrachado e perde seu sabor.
Os pratos prontos que utilizam cogumelos podem ser congelados, pois eles não perdem o sabor.
Dica para congelar o Pleurotus Ostreatus
Cortar o Cogumelo a Gosto.
Colocar Azeite, Cebola e Alho picado. Colocam-se os Cogumelos, tempera-se com Orégãos e Vinho Branco. Uma pitada de Sal e deixa-se refogar durante 10 a 15 minutos no Lume médio.
Separar em doses e já está...
Congelados, podem durar entre 3 e 12 meses
Cogumelos: como comprar e limpar
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