segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Tempeh - Sugestões




Tempeh Temperado

Ingredientes (para 1 pessoa): 
1 cebola 
2 dentes de alho 
1 folha de louro 
3 colheres de sopa de azeite 
1 tomate 
2 folhas de algas 
1 barra de tempeh

Preparação: 
Pica a cebola juntamente com os alhos e com a folha de louro e leva ao lume com azeite até a cebola alourar. Corta o tomate em cubos e leva ao lume. Deixa refogar entre 5 a 10 minutos. De seguida corta o tempeh também aos cubinhos e deita para dentro do preparado. Junta
uma chávena de chá com água quente, corta as algas em pedaços (ainda cruas) e junta também ao cozinhado. Deixa apurar tudo durante cerca de 10 a 15 minutos.
Acompanha com esparguete.


Algas com tempeh
Ingredientes (para 1 pessoa):

1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
1 tomate
2 folhas de algas
1 barra de tempeh

Preparação:

Pica a cebola juntamente com os alhos e com a folha de louro e leva ao lume com azeite até a cebola alourar. Corta o tomate em cubos e leva ao lume. Deixa refogar entre 5 a 10 minutos. De seguida corta o tempeh também aos cubinhos e deita para dentro do preparado. Junta
uma chávena de chá com água quente, corta as algas em pedaços (ainda cruas) e junta também ao cozinhado. Deixa apurar tudo durante cerca de 10 a 15 minutos.
Acompanha com esparguete.


Tempeh com molho agridoce

Ingredientes:
tempeh q.b
molho de soja (shoyu) q.b
vinagre de ameixa ou de arroz q.b

Preparação:
Se o tempeh for congelado deixa descongelar primeiro, se for de frasco deixa escorrer bem.
Coloca numa frigideira e cobre apenas com um pouco de água e molho de soja. Depois de levantar fervura deixa cozinhar 5 minutos em lume brando. Retira e corta em pequenas tiras e grelha ou estufa ligeiramente.
Para o molho, numa frigideira coloca um pouco de malte e um pouco em água, dissolve até o malte liquidificar. Junta umas gotas de molho de soja e de vinagre.
Serve o tempeh com este molho por cima, e acompanhado de arroz


Estufado rico de tempeh

Ingredientes:
tempeh (congelado ou de frasco) q.b
gengibre q.b
azeite ou óleo q.b
molho de soja q.b
cebola q.b
nabos q.b
cenouras q.b
alho francês q.b
abóbora q.b
curgete q.b
sumo de limão q.b

Preparação:
Corta os vegetais em pedaços grandes. Se usares tempeh de frasco pode cozinhar assim mesmo partindo em tiras grossas; se for congelado tem que ter a seguinte preparação: deixar descongelar, cozinhar em lume brando com água e molho de soja durante 5 minutos depois de levantar fervura, deixar arrefecer, abrir as placas ao meio e cortar em tiras. Estufa os vegetais em lume muito brando com um pouco de azeite e molho de soja, junta o tempeh quase no fim. Rala gengibre e espreme um pouco de sumo de limão por cima do preparado depois de desligar o lume.

Sugestão: Serve dentro de uma couve escaldada (inteira, sem o meio) ou de uma abóbora previamente assada no forno (ligeiramente).



BBQ Tempeh











Soba noodles com tempeh, vegetais e molho de gengibre e lima


tempeh_lasagna_portion.jpg




Tempeh



Tempeh com Búzios Tricolores




Tempeh tem sabor suave que lembra castanhas e cogumelos, absorve o sabor dos seus temperos  e pode ser utilizado nas suas receitas favoritas.

Alguns princípios básicos sobre a preparação do tempeh:

Cortar em fatias ou cubos. Marinar em sumo/suco de limão ou vinagre balsâmico e shoyu (molho de soja), com alho, gengibre, curcuma ou outros ingredientes. Fritar, refogar ou cozinhar no vapor. 
O tempeh é pré-cozido, só necessita descongelar, temperar e fritar 2 a 5 minutos ou cozinhar 10 a 15 minutos.

Sugestões
O tempeh pode ser usado como nas suas receitas, cozido, grelhado ou refogado com cebolas, cogumelos, verduras etc.  Adquire um sabor mais suave quando adicionado em ensopados, feijão e sopas.  

Algumas receitas simples, rápidas e fáceis de preparar

Nuggets de Tempeh
Cortar o tablete em fatias (+/- 1 cm de espessura), marinar, rolar em farinha de mandioca ou farinha de milho (grossa) e fritar.

Molho de Macarrão com Tempeh
Picar cebola e alho, dourar na frigideira com um pouco de azeite, acrescentar cubos de tomate e outras verduras/ingredientes do seu gosto.  Se achar necessário acrescente um pouco de água ao cozimento.  Acrescente o tempeh e deixe apurar por mais 15 minutos.

Simples Aperitivos
Cortar o bloco de tempeh em fatias finas e frita-las até que elas estejam douradas e crocantes.  Servir com shoyu ou pimenta.

Cortar o bloco de tempeh em fatias ou cubos, marinar com shoyo, alho, gengibre e suco de limão.  Fritar até que o tempeh esteja dourado e crocante. 



1 comentário:

purple disse...

excelentes ideias! :)

Grata pela partilha

**rita