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domingo, 30 de agosto de 2015

Smoothie morno de curcuma e maçã assada

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1 pedaço de raíz de curcuma* do tamanho de um polegar (ou uma colher de café de curcuma em pó)
2 maçãs (eu utilizei “reineta”)
Sumo de ½ limão
1 colher de sobremesa de açúcar de tâmaras (opcional)
1 chávena de água mineral
¼ chávena de flocos aveia integrais
1 colher de chá de manteiga de amêndoa(opcional)
1 cm de raíz de gengibre (ou 1/2 colher de café de gengibre em pó)
Sementes de abóbora, para polvilhar

– Pré-aquece o forno a 190ºc.
– Corta as maçãs em oito pedaços, com casca, e dispõe-nas num tabuleiro de ir ao forno;
– Descasca a raíz de curcuma (no caso de a usares) e gengibre e corta-as em pedaços;
– Junta a curcuma às maçãs, assim como o sumo de meio limão e o açúcar;
– Leva ao forno durante 25 a 30 minutos;
– Passa a fruta, já assada, do tabuleiro para um copo alto ou para uma liquidificadora;

– Adiciona a água, a aveia e a manteiga de amêndoa e tritura bem até atingir uma textura cremosa (se preferires uma consistência mais líquida, junta mais água);
– Serve num copo alto, polvilha com as sementes de abóbora e desfruta deste smoothie ainda morno.



*- encontras curcuma fresca na Miosótis, no mercado biológico do Príncipe Real e também na Quinta do Arneiro. Encontras curcuma (açafrão-das-índias) em pó em supermercados biológicos.

Receita e fotografia por: Joana Limão (autora do blog Lemonaid)


Tanto a presença de antioxidantes como a de curcumina, fazem da curcuma uma especiaria essencial na alimentação de todos. Alguns (sim, porque são muitos!) dos seus benefícios são:

fortalece o sistema imunitário;
é um anti-inflamatório natural (chegando mesmo a ser comparada com alguns anti-inflamatórios químicos, como a cortisona);
contribui para a saúde e longevidade dos ossos e articulações;
auxilia no bom funcionamento hepático (fígado) e protege-o de danos tóxicos;
possui fortes propriedades anticancerígenas;
é um anticoagulante natural;
equilibra os níveis de colesterol no sangue;
acelera o metabolismo, auxiliando na perda de peso e gorduras localizadas;
é um rejuvenescedor por excelência, devido aos seus elevados níveis de antioxidantes;
contribui para a elasticidade, brilho e juventude da pele;
A curcuma é um alimento que se encontra ao alcance de todos, no entanto é muito importante que seja biológica. O ideal é que a consumas fresca*, mas no caso de não a encontrares, podes utilizá-la em pó, em pratos indianos, por exemplo, ou então em cápsulas, como suplemento. De maneira a aumentar a absorção da curcuma, convém adicionar à receita outro alimento termogénico, como é o caso do gengibre.

Benefícios da Cúrcuma

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