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sábado, 6 de junho de 2015
Tarka Dahl
- Lentilhas com Gengibre à Indiana
(ou Daal ou ainda Dal) é um prato indiano de lentilhas temperado com especiarias.
Ingredientes
- 200g de lentilhas verdes (secas)
- 4 rodelas de gengibre
- 2 folhas de louro
- 2 c. de chá de cominhos moídos
- piri-piri em grão/1malagueta sem sementes
- 4/5 dentes de alho
- 1 chávena de arroz basmati
- 2 chávenas de água fervente + água para cozer as lentilhas
- azeite q.b.
- sal q.b.
Preparação
Coloca as lentilhas num recipiente com água cerca de 5/6h antes da preparação do prato.
Deita um pouco de azeite e sal numa caçarola e quando estiver quente deita o arroz e deixa fritar por breves instantes. De seguida adiciona a água a ferver e deixa cozer cerca de 15min, mexendo de vez em quando.
Coloca as lentilhas a cozer com o gengibre e o louro e, entretanto, prepara o molho. Lamina os alhos bem finos e frita-os num pouco de azeite com os cominhos e a malagueta 2 ou 3min. - cuidado com a temperatura! o alho deve ficar dourado e não queimado.
No prato coloca então as lentilhas sobre o arroz basmati e finaliza com o molho.
receita do blog chamavalheumfigo
Ingredientes
1 cebola média
1 fio de azeite
200g de lentilhas vermelhas cruas
+/- 800ml de água
2cm de gengibre cortado em 4 rodelas
1 folha de louro
1 colher (chá) de açafrão-das-índias (curcuma)
sal q.b.
Molho:
25g de creme vegetal
5 dentes de alho
2 colher (chá) de sementes de cominhos ou 1 colher (chá) de cominhos moídos
pitada de piri-piri moído
folhas de coentros frescos
Preparação:
Num tacho colocar a cebola picada e o fio de azeite.
Cozinhar até a cebola começar a ganhar cor e juntar as lentilhas, o gengibre, a folha de louro, o açafrão-das-índias e cobrir com 2 dedos de água.
Levar a ferver, tapado, cerca de 20min. ou até as lentilhas estarem macias,
Mexer de vez em quando e temperar de sal.
Retirar a folha de louro e as fatias de gengibre.
Enquanto as lentilhas cozem preparar o arroz branco.
Para o molho, numa frigideira derreter o creme vegetal até espumar.
Colocar os dentes de alho picados ou laminados finamente, os cominhos e o piri-piri.
Deixar alourar o alho, sem ganhar grande cor.
Empratar o arroz no centro do prato e dispor uma porção de lentilhas por cima.
Com uma colher derramar o molho e cominhos por cima das lentilhas e arroz.
Distribuir as folhas de coentros por cima.
Rende para 4 pessoas.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A versão original que segui não inclui cebola, mas eu gosto de a incluir no refogado antes de juntar as lentilhas;
- Noutras versões a cebola é cortada em meias-luas e cozinhada no creme vegetal derretido com as especiarias, antes de juntar o alho, uma vez que este cozinha mais depressa que a cebola;
- Ao cozinhar as lentilhas vermelhas perdem cor, por isso gosto de juntar o açafrão-das-índias para aumentar o contraste com o arroz;
- Se ao cozinhar as lentinhas secarem, acrescentar um pouco mais de água quente;
- Usei cominhos em pós em vez de em grão.
receita do blog paobolosecia
VeganDad Tarka Dhal
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