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sábado, 6 de junho de 2015

Cachupa

cachupa
Cachupa é um prato típico da gastronomia de Cabo Verde
... é elaborada com feijão e milho estufados, servidos, por vezes, separados dos restantes legumes cozidos. Entre estes últimos podem contar-se a batata cozida e a banana cozida


Ingredientes:
feijão manteiga q.b
feijão encarnado q.b
feijão-pedra q.b
1 couve lombarda
sal marinho q.b
molho de soja q.b
polpa de tomate q.b
1 farinheira de soja
milho pilado q.b (próprio para cachupa e que está à venda em vários hipermercados)
1 cebola
azeite q.b
200g seitan (opcional)
1 batata-doce (opcional)
½ mandioca (opcional)
especiarias a gosto (gengibre em pó, malaguetas, cardomomo)

Preparação:
O milho pilado e o feijão pedra cozem-se simultaneamente durante 1h/1h30 na panela de pressão juntando um pouco de sal. Os feijões manteiga e encarnado durante 30 minutos. Para poupar um pouco de trabalho podem adquirir-se estes últimos tipos de feijões em lata. Note-se que o feijão pedra não necessita ficar demolhado de um dia para outro.
Entretanto a farinheira de soja e o seitan são cortados e com estes ingredientes faz-se um refogado com cebola picada, molho de soja, polpa de tomate e azeite. Juntam-se as especiarias a gosto ao seitan e à farinheira, assim como um pouco da água da cozedura dos feijões.
A couve, a batata-doce e a mandioca são também cozidas.
Por fim, juntam-se os feijões, o milho, a couve, a batata-doce e mandioca ao seitan e à farinheira de soja para apurar (durante uns 15 minutos), mexendo tudo com a colher de pau. A cachupa fica pronta a ser servida.

Centro Vegetariaano



100g de milho branco próprio para cachupa
100g de milho amarelo próprio para cachupa
100g de feijão congo
100g de feijão manteiga
100g de feijão encarnado
1 lombardo cortado em pedaços
4 cenouras cortadas às rodelas
200g de abobora
4 bananas ainda um pouco verdes cortadas às rodelas grossas
3 mangas em pedaços
2 cebolas picadas grosseiramente
5 dentes de alho esmagados
1 mandioca cortada às rodelas grossas e depois em quartos
1/2 kg de tomate pelado
1 molho de coentros
6 folhas de louro
Azeite a cobrir o fundo
3dl de vinho branco
Agua de cozer os feijões para ir acrescentando
Sal grosso
Gindungo

Ponha os feijões de molho em separado com os milhos de um dia para o outro.
Pela manhã ponha a cozer os feijões de um lado e os milhos do outro, mais de uma hora, os milhos levam mais tempo a cozer, para a próxima ponho-os na panela de pressão.
Apague o lume quando estiverem cozidos, mas não a desfazerem-se e reserve.
Num tacho ponha o azeite, a cebola, os alhos, o louro, as cenouras, o tomate, o vinho branco e deixe apurar, junte então a mandioca, o lombardo e passado um bocado as bananas verdes, a abóbora, o sal e o gindungo e metade dos coentros, vá acrescentando o caldo dos feijões e se não chegar ponha agua, quando tudo estiver quase cozido deite os feijões com os milhos, envolva bem, deixe levantar fervura e junte as mangas com os coentros, deixe ferver novamente, apague o lume e coma!

Se forem muitos acrescente mais molho e coza arroz branco para acompanhar!
Dá para mais oito!

grafe-e-faca



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