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domingo, 16 de março de 2014

Chutney de manga


Ingredientes:
- 4 cravos-da-índia
- 1/3 xícara de vinagre de álcool
- ½ cebola roxa picada em cubos pequenos
- ½ colher de chá de pimenta de caiena/paprica, use ¼ se preferir um sabor picante mediano e 1/8 se preferir um sabor suave
- ¾ colher de chá de sal
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão taiti
- 1/3 xícara de suco de limão
- ¼ xícara de uvas passas brancas
- 3 mangas picadas em cubos

Como preparar:
- Em uma panela média, coloque os cravos-da-índia, o vinagre, a cebola, a pimenta caiena, o sal e o açúcar mascavo. Misture os ingredientes. Ligue o fogo e deixe a mistura ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
- Acrescente os demais ingredientes, mantenha o fogo médio-baixo, cozinhe por 40 minutos, mexa frequentemente.
- Sirva em temperatura ambiente.

Rende: 1 ½ xícara

Você pode conservar o chutney de manga em pote hermeticamente fechado, na geladeira, por 4 semanas.

#2

Ingredientes
4 mangas verdes (que não estejam maduras) – descascadas, sem caroço e cortadas em tiras
1 pedaço (2,5 cm, aproximadamente) de raiz de gengibre fresco picado
3 dentes de alho descascados
2 1/2 xícaras (500 g) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
1 colher (chá) de sementes de cominho
2 vagens de cardamomo
4 sementes de cardamomo
1 canela em pau
5 cravos-da-índia inteiros
1 xícara (240 ml) de vinagre branco
5 grãos de pimenta-do-reino esmagados

Modo de preparo
Coloque as mangas em uma panela grande. Usando um pilão, esmague o gengibre e o alho. Triture-os até obter uma pasta homogênea. Junte essa pasta às mangas e mexa. Acrescente o açúcar e volte a mexer. Tempere essa mistura com sal, a pimenta calabresa em flocos, as sementes de cominho, as vagens e as sementes de cardamomo, a canela em pau e os cravos-da-índia. Mexa para misturar bem os ingredientes. Depois, tampe a panela. Deixe-a descansar, em temperatura ambiente, por uma noite.
No dia seguinte, coloque a panela em fogo médio. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a mistura começar a engrossar, durante cerca de 30 minutos. Acrescente o vinagre e os grãos de pimenta-do-reino, e volte a mexer. Cozinhe por mais 1 minuto. Deixe o chutney esfriar antes de servi-lo.


Modo de esterilizar frascos para chutneys:

Coloque os frascos e as tampas numa panela grande com água a cobrir e ferva durante 15 minutos.
Retire-os com uma tenaz,limpe-os com um pano seco por dentro, encha-os com a compota ainda quente.
Feche os frascos e vire-os de pernas para o ar até ficarem frios. Com este método vão criar vácuo e nunca irão criar bolor.

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