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sábado, 27 de julho de 2013
Cataplana
A cataplana é um recipiente para cozinhar alimentos típico do Algarve, Portugal. Também se usa o mesmo termo para designar os alimentos confeccionados nesse recipiente .
É uma espécie de panela metálica formada por duas partes côncavas que se encaixam com auxílio de uma dobradiça e muitas vezes com dois fechos laterais. Originalmente de cobre ou latão, a cataplana é actualmente fabricada de alumínio, mas com um banho de cobre para lhe dar o aspecto característico. Existem cataplanas de várias dimensões, de acordo com a quantidade de comida que se pretende preparar, e ainda “cataplanas” de aço, por vezes eléctricas, que fazem o mesmo trabalho, mas já não têm o formato tradicional.
Normalmente, os alimentos, com cebola, vários temperos e, por vezes, batatas ou outros vegetais - são colocados em cru dentro da cataplana e deixados a cozinhar com ela fechada em lume brando.
Pode considerar-se que a cataplana é equivalente à antiga panela de ferro fundido ou à tajine marroquina.
... de Seitan
Temperar o seitan(cerca de 100g) partido aos quadrados com sal, molho de soja e pimenta, na cataplana 1 cebola grande ás rodelas, 1 alho, 1/2 pimento vermelho aos quadradinhos, deitar o seitan por cima com 4 folhas de manjericão cortadinho, regar com um pouco de azeite, colocar as batatas aos quadrados, as ervilhas e 4 tomates esmagados com um pouco da polpa, salpicar com tomilho e um cálice de vinho do porto ou vinho branco, regar com mais um pouco de azeite, pode-se colocar um pouco de piripiri.
Receita da nossa Amiga Filó que recomendamos!
de Tofu à Marinheiro
Ingredientes:
500gr de Tofu em cubinhos (marinho, com algas)
4 Batatas
4 Tomates Maduros
6 Cebolas
2 Dentes de Alho
1dl. de Vinho Branco
1 ramo grande de Coentros
1dl. de Azeite
Pimenta Preta q.b.
Paprika q.b.
Molho de Soja q.b.
50 g de algas demolhadas
Temperar o tofu com molho de soja, paprika e pimenta preta e adicionar as algas em pedaços.
Descascar as batatas, os alhos e as cebolas e cortar às rodelas, bem como o tomate.
Na cataplana, fazer camadas intercaladas de cebola, tomate, batata, tofu e coentros, até à última camada.
Terminar com um ramo grande de coentros picados.
Regar com vinho e azeite.
Levar, a cataplana tapada, ao lume durante 30mn até cozinhar.
blog Natural Mente
2 cebolas grandes
4 batatas médias
3 cenouras
1 courgete
500 g de tomate
1 pimento verde
200 g de cogumelos pleurotus
200 g de alho-francês
azeite
1 dl de caldo de legumes (caseiro)
pimenta preta
orégãos
50 g de miolo de noz
Descasque as cebolas e corte em rodelas. Pele as batatas e as cenouras e corte em rodelas não muito grossas.
Lave a courgette, elimine as pontas e corte em rodelas da mesma espessura.
Lave o tomate e corte também em rodelas.
Lave o pimento limpe-o de sementes e corte em tiras.
Limpe os cogumelos com um pano e rasgue-os em tiras.
Disponha os legumes em camadas alternadas, regando cada uma com um pouco de azeite. Por cima o caldo de legumes, feche a cataplana e leve a lume médio. Após os primeiros 10 minutos, reduza o lume e deixe os legumes cozinharem durante cerca de 20 minutos. Agite a cataplana de vez em quando, para não os deixar pegar ao fundo e para que os sabores se misturem.
Abra a cataplana, salpique com orégãos secos e as nozes grosseiramente picadas.
Ingredientes
2 maçarocas doces cozidas
200 g de cogumelo-paris
300 g de courgete
150 g de tomate
1 dl de Vinho Branco
2 dentes de Alho
1 Cebola pequena
1 dl de caldo de legumes (caseiro)
12 tomates-cereja
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
segurelha q.b.
Preparação
Barre as maçarocas com azeite e coloque-as a corar num grelhador, em lume brando. Vá virando dos lados e deixe cozinhar, por dez minutos. Corte-as depois em rodelas e reserve-as.
Corte os cogumelos em quartos e as courgetes em meias-luas. Triture o tomate, com o vinho, os alhos, a cebola e a água e tempere com sal e pimenta.
Coloque os ingredientes todos numa cataplana, com o tomate-cereja no topo e tempere com sal, pimenta e segurelha. Feche a cataplana e deixe cozinhar, durante 12 minutos. Retire e sirva de seguida.
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