domingo, 30 de janeiro de 2011

Iogurte Vegetal





Ingredientes: (para fazer 1 litro):

1 litro de leite vegetal
1 colher de sopa de extrato de malte líquido (malte de arroz ou cevada)
±½ cháv/xícara de iogurte comercial ou cultura para iogurte
1 a 2 colheres de sopa de suco de limão (ou outro suco cítrico)
Potes com tampa e esterilizados
Iogurteira (incubadora para iogurte) ou outro ambiente aquecido (exemplo: uma estufa ou um forno aquecido por uma lâmpada)

Preparação:
Inicie com o leite de soja a uma temperatura ao redor de 45°C
Em uma caneca separada, misture 2 colheres de sopa de suco de limão (ou outra fruta cítrica) com 1 colher de sopa de extrato de malte e leve essa mistura ao fogo até o ponto de fervura. Retire rapidamente do fogo e resfrie-a mergulhando a caneca em um banho de água fria. Adicione essa mistura já resfriada ao leite de soja do item 1 e misture bem.
Acrescente ½ xícara de iogurte comercial a esse leite de soja já preparado, misture bem, divida em potes esterilizados e deixe incubar em um ambiente com temperatura na faixa de 40 a 45°C por ±8 horas.
Observe que o iogurte de leite de soja normalmente toma menos tempo de incubação do que o iogurte feito com leite de origem animal.

Fazendo um iogurte um pouco mais firme (menos mole):
Um iogurte mais firme (mais "durinho") pode ser obtido com a adição de alguns outros ingredientes. Por exemplo, logo após preparar o leite de soja e com ele ainda bem quente, dissolva um pouco (±1 colher de chá) de agar-agar em pó ou gelatina sem sabor no leite de soja e misture bem.

Pode-se também adicionar um pouco (±1 colher de sopa) de amido de milho ao leite de soja, de modo a "engrossar" o leite e melhorar a firmeza do iogurte. Um pouco de experimentação pode ser necessária para encontrar a quantidade de agar-agar/gelatina/amido que irá proporcionar a firmeza desejada.

Fazendo iogurte com frutas:
Frutas frescas ou secas podem ser incluídas no iogurte de soja. As frutas devem ser previamente esterilizadas através de um rápido cozimento por uns 3 a 5 minutos. Essa operação pode ser efetuada juntamente com o preparo do malte e do suco cítrico conforme o item 2 acima. Deixe esfriar até ±45°C e depois siga normalmente a receita do iogurte.


Iogurte de morango

2 chávenas/xícaras de iogurte
1 chávena/xícara de morangos maduros
1/2 beterraba grande
5 colheres de (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de suco de limão

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Se achar preciso, passe por peneira, mas não é necessário.
Sirva gelado


Iogurte de Soja caseiro, sem uso da iogurteira

Ingredientes:
1 litro de Leite de Soja
3 ou 4 colheres de Leite de Soja em pó
1 iogurte natural de Soja
1 ou 2 colheres de Frutose
Açucar (opcional)

Preparação
Diluir muito bem num pouco de Leite de Soja, o iogurte de soja natural, o leite em pó e a frutose.
Colocar o restante leite de soja, ao lume para ficar morno.
Depois de retirar do lume o leite morno, juntar o preparado com o iogurte de soja natural/leite de soja e mexer bem.
Colocar dentro de um frasco grande ou de frascos pequenos, enroscar a tampa e colocar dentro do forno (previamente aquecido numa temperatura média durante cerca de 5 minutos e depois apagar).
Embrulhar numa toalha felpuda, para estar abafado, todos os frascos pequenos ou 1 frasco grande (sempre tapados).
Deixo depois fermentar .
Fica Super cremoso e Super fresco. Muito mais saborosos que os iogurtes de Soja de comprar, nem tem comparação possivel.


Iogurte de Abacate


Ingredientes:
1 Abacate maduro
1 a 2 Copos de leite de arroz biológico (não cru)
1/2 Colher de chá de stevia verde em pó
1 Colher de chá de extracto de baunilha

Preparação:
Misturar todos os ingredientes com uma varinha mágica.
Está pronto a servir.


Yogurt de Banana com Camu Camu


Ingredientes:
1 Banana madura
1/2 Pêra Abacate (Avocado)
1 Colher de sopa de pasta de tâmaras
1 Colher de chá de Camu-Camu

Preparação:
Misturar todos os ingredientes numa liquidificadora.
Servir num copo ou numa tigela.
Pode salpicar também com um pouco canela se desejar.


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Iogurte Natural de Soja

Ingredientes:
1 c. chá de ágar-ágar
1l de leite de soja
1 iogurte natural de soja

Preparação:
Misture o ágar-ágar com 1/2 de leite e leve ao lume. Quando levantar fervura, mexa bem até o ágar-ágar se dissolver totalmente.
Junte o restante leite e aqueça apenas até uma temperatura em que consiga aguentar o dedo lá durante uns segundos.
Adicione o iogurte e misture até que fique homogéneo.

Deite a mistura de iogurte em frascos de vidro com tampa.
Abafe-os com uma manta polar e leve ao forno pré-aquecido a 50ºC (mas desligado) durante cerca de 12 horas. Se tiver uma iogurteira, deixe os iogurtes fermentarem lá durante 
o mesmo número de horas.




Iogurte de Amêndoas Fermentado com Rejuvelac - Veganana


spoonful-of-yogurt
Iogurtes com próbióticos
Iogurte de Amêndoas doces
Iogurte de castanhas de caju
Iogurte de coco










Se não tiver iogurteira, distribua a mistura por copinhos com tampa.
Embrulhe-os numa manta polar e deixe-os a fermentar durante 10 a 12h no forno já desligado, previamente aquecido a +-50ºC.


Fazendo um iogurte mais simples:
Apenas acrescente o iogurte comercial ao leite de soja morno (±45°C), misture muito bem e deixe incubar por 14 a 18 horas em um ambiente aquecido (estufa a ±45°C).

Dica da minha amiga Joana Félix
Eu fiz pela 1ª x mas foi uma receita bem mais básica: leite de soja, iogurte de soja e agar agar, depois iogurteira com eles

Receita da Ana Soares:

Partilho aqui a minha experiência de iogurte de soja natural:

Pôr de molho 1 colher de sopa de agar-agar num bocadinho de água durante 15 ou 20 minutos. Depois, levar a lume brando até ferver mexendo sempre até o agar se fundir completamente com a água e não ficarem aquelas bolinhas desagradáveis ao comer. Acabar de encher o recipiente com algum leite de soja que se vai usar e mexer sempre.
Esterilizar os copos da iogurteira com água a ferver, bem como os restantes utensílios.
Juntar um pacote de fermento para iogurte a 1 L de leite de soja adoçado com 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou outro adoçante saudável e mexer bem.
Verter nos copos vazios.
Ligar a iogurteira durante 12 horas. Desligar e deixar arrefecer completamente sem mexer nos copos. Levar ao frigorífico durante 12 horas.
Obtem-se um iogurte sólido como os de compra.


Iogurte de coco

Ingredientes
1 litro de leite de coco caseiro
100ml de iogurte vegetal natural

Preparação
Aqueça o leite até ferver e deixe arrefecer. Misture ao iogurte natural e mexa bem. Deixe bem tapinho e envolvido com toalhas durante 5 horas.
Depois vai ao frigorifico em copinhos individuais.

Danoninhos:
Bata o iogurte caseiro com fruta que já fica bom ou coloque uma pequena quantidade de agar-agar.



Yogurt ou Iogurte com Leite de Soja e Leite de Arroz e com Alga Agar-agar (Miss Slim)

Ingredientes:
1 ou 2 colheres de café de Flocos de Alga Agar-agar
(eu só usei 1 colher de café)
. 1 iogurte natural de soja da Alpro Soya
. 1 Litro de Leite de Soja ou Leite de Arroz ou de outro leite vegetal

(Nesta receita usei o Leite de Soja que eu própria fiz (prefiro sempre o leite de soja feito por mim, sem corantes nem conservantes - Leite de Soja – Home Made, e cuja receitinha está cá no blog cá fica o Link : http://receitaslightmissslim.blogspot.com/search/label/Leite%20de%20Soja – no entanto senão quiser fazer aconselho a usar Leite de Soja da Provamel. Ás vezes até uso leite de Arroz Integral, leite de aveia, etc... todos eles feitos por mim e ficam sempre deliciosos e bem Light e Diet como se querem

 – Também fiz iogurtes com Leite de Arroz feito por mim receita AQUI
. 2 colheres de sopa de leite em pó de soja magro

Levar a lume médio um pouco de leite de soja a ferver e depois, misturar mexendo sempre com os Flocos da Alga Agar-agar até levantar fervura, depois retirar e deixar arrefecer um pouco.
Juntar então ao restante leite, que deve já estar morno e com o lume desligado.
Misturar no fim o iogurte de soja batido c/ o leite em pó sem grumos, mexendo muito bem e diluindo essa mistura no leite c/ uma colher de pau para ajudar a incorporar.
Depois é só distribuir pelos copos, usar a imaginação para incrementar os iogurtes e ligar a iogurteira.
Depois levar ao frigorífico para solidificar.

Maravilha, saudável, fácil de fazer e uma Maravilha para a nossa RA, quer seja para manter o peso ou em regime de emagrecimento. Fica uma verdadeira delicia :)

Agora com a nova iogurteira que adquiri depois de muito procurar, estou viciada e cada vez faço uma qualidade diferente de Yogurt de Soja ou Yogurt com leite de arroz e outros tipo de leite vegetal.

Como gosto de saber o que o meu iogurte de soja tem lá dentro, gosto e muito de fazer os meus próprios iogurtes e mais virão, com novas receitas. Já cá fica mais uma delas.

*** Eu não coloco qualquer tipo de açúcar ou adoçante mas quem quiser pode depois de feito e quando vai comer adoçar com essência de Baunilha ou adoçante natural.


Onde comprar Fermento para iogurte (Portugal)

Só o leite de soja coagula de forma a ter iogurte sólido. 
As outras bebidas vegetais não fermentam.

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